Войско иноземного строя


soldier

В состав непременных войск вошли и иноземные войска, или полки "иноземного строя". Они состояли из пехотных солдатских, конных рейтарских полков (тяжело вооруженная конница), и драгунских полков (конница, обученная пешему бою). Пехотные полки делились на мушкетерские и копейщиские (пикинерские) роты. Одежда иноземного войска отражала все особенности и национальные черты русской народной одежды. Она состояла из железного шлема, короткого кафтана, штанов - панталон, лат, длинных чулок и башмаков. Считается, что впервые войско иноземного строя появилось при Годунове еще во время царствования Федора. Годунов осознает превосходство других западных держав в военном искусстве. Он принимает на службу всех способных иностранцев: уговаривает, приглашает через агентов, послов и берет из пленных прежних воин.

Так возникла "иноземная дружина" в 2500 человек. Наибольшее число среди этих воинов занимают поляки и ливонцы. Есть шотландцы, датчане, шведы, греки, французы. Они получали хорошее жалование и награждались поместьями. Командовали этой "дружиной" француз Маржерет и ливонец Вальтер фон Розен. Надежды на иностранный полк было мало, так как 300 лучших немецких воинов из этого полка были выбраны для Лжедмитрия, который всегда старался покупать все на своем пути, в том числе и этих "телохранителей". Платил он им "по-царски". Так, что они могли носить безумно дорогую по тем временам бархатную одежду. При Шуйском "иноземная дружина" была рассеяна. Многие разъехались по России, поэтому к 1618 году в Москве осталось только 137 человек, которых называли "старого выезда из Немец и Литвы". После нападения королевича Владислава царь Михаил решает вновь собрать иностранное войско. Он приказывает составить роты из греков, сербов и валахов, но под началом только русских ротмистров. Царь Михаил отправил двух полковников-иностранцев на Запад: в Швецию, Данию, Голландию и Англию нанять "охочих немцев" числом до 7000 человек. Михаил повелел набрать в России несколько полков конных и пеших из самых захудалых дворян - маломестных или беспоместных, а также детей боярских и вольных людей. А командовать ими будут уже немецкие офицеры. После окончания 30-й войны тысячи солдат, закаленных в боях, выбиты из седла и слоняются без дела. Они готовы идти хоть на край света. Условия в России прекрасные - щедрые жалования, большие поместья, свобода вероисповедания, по окончании службы можно вернуться домой. Но проку от иноземных солдат никакого. В период правления Алексея Михайловича иноземные войска стали утрачивать свое значение, а позднее были совсем распущены. Одновременно с этим стали пресекаться иноземные обычаи и подражания иностранцам в моде и одежде.

В "Полном собрании законов Российской империи" имеется указ царя Алексея Михайловича от августа 1675 года: "Великий Государь указал: стольникам и стряпчим, и дворянам московским, и жильцам указал Великий Государь свой Государев указ сказать, чтобы они иноземских немецких и иных обычаев не перенимали, волосов у себя на голове не подстригали, також и платья, кафтанов и шапок с иноземских образцов не носили, и людям своим потому ж носить не велели. А будет кто впредь учнет волосы подстригать и платье носить иноземского образца, или такое же платье объявится на людях их: и тем от Великого Государя быть в опале, и из вышних чинов написаны будут в нижние чины". При расформировании наемных войск на их базе стали создаваться русские полки, которые назывались солдатскими полками нового строя. Особой формы для этих полков установлено не было. Как стрелецкие, так и полки иноземного строя, не являлись еще регулярной в полном смысле этого слова воинской силой, так как в мирное время "непременный" характер этих войск утрачивался. Стрельцы и казаки в свободное от службы время занимались торговлей и различными промыслами, а солдаты - хлебопашеством. Получая от государства небольшое жалование, каждый воин должен был обеспечить себя пропитанием, приобрести форменную одежду, лошадь, упряжь и снаряжение. Сравнивая одежду русских войск допетровского периода с одеждой армий других государств, необходимо отметить, что одежда русского воина была более просторна и удобна в эксплуатации и в то же время самобытна.

назад