Генеральские чины появились в русском войске еще в первой половине XVII века. Само это слово было занесено из Европы наемными офицерами, которых русские цари приглашали для переустройства русского войска в соответствии с требованиями военной науки того времени. Император Петр I, создавая Русскую Армию, ввел в систему воинских чинов армии наряду с унтер-офицерскими и офицерскими, также и генеральские чины. Однако, если для солдат, унтер-офицеров и офицеров сразу же была установлена регламентированная военная униформа и знаки различия чинов (офицерский шарф, горжет, протазан, алебарда, галуны), то для генералов этого сделано не было.
Генералы - иностранцы обычно носили одежду, принятую в их странах. Русские генералы обычно подражали иностранцам. Несколько позднее многие носили офицерскую форму (чаще те, кто выслужился из офицеров), но более богатую, значительно больше украшенную золотым шитьем, галунами. Есть исторические сведения, что генералы также носили офицерский шарф. Однако никакой регламентации генеральской формы не было. Естественно, что и о знаках различия генералов речи не могли идти. Первые упоминания о регламентации генеральской одежды появляются лишь в 1745 году в период правления императрицы Елизаветы Петровны, однако и тогда речи не шло о различении генеральских чинов. Речь шла лишь об установлении определенных расцветок мундиров и некоторого ограничения количества галунов и золотого шитья.
В 1764 году одновременно с введением настоящей формы генералов вводятся и знаки различия генеральских чинов. Пехотные генералы получили кафтан зеленого цвет, кавалерии - синего, артиллерии и инженерных войск красного. Парадные кафтаны имели золотое шитье в виде гирлянд из дубовых или лавровых листьев по воротнику, обшлагам, карманным клапанам, по краям бортов и разрезам фалд. На рисунке хорошо заметны один узкий и два широких ряда шитья по борту кафтана. Можно заметить офицерский шарф на камзоле под кафтаном и край кисти шарфа. На снимке отчетливо видно, что шитье по воротнику идет в один узкий ряд, а по борту в соответствии со званием - один ряд узкого и один ряд широкого шитья. Такое же шитье по бортам камзола и на обшлагах. Хотя считается, что цвет генералов пехоты зеленый, однако очень часто цвет был настолько темный, что его можно было принять за черный. На повседневной форме генеральские чины можно было различить по числу золоченых пуговиц на обшлагах. Эти знаки различия просуществовали до воцарения императора Павла I в 1796 году. Золотое шитье стоило очень дорого (ведь тогда на шитье шло настоящее золото и ряды шитья покрывали едва ли не весь мундир). Ярый поборник одинаковости, стандартизации и стремясь облегчить нагрузку на казну, Павел радикально изменяет форму русской Армии. В каждом роде войск форма всех военнослужащих от солдата до генерала становится практически одинаковой по покрою, расцветке. На новой форме какие либо знаки различия чинов генералов исчезают. Более того, трудно отличить генерала от офицера. Генералов отличает от офицеров лишь отсутствие на груди горжета и наличие белого плюмажа на шляпе. В этом и состояло все отличие генералов от офицеров.