Новый мундир


Офицер пехотного полка в сюртуке

В начальный период царствования Екатерины II (1762 - 1796) военная одежда российских войск в основном оставалась такой, какой она была при Петре III, хотя частично и подверглась изменениям в сторону возврата к одежде времен Елизаветы Петровны. Военная муштра и частые парады накладывали свой отпечаток на конструкцию одежды. Парадность и яркий внешний вид были характерными чертами одежды того периода. Задумав ряд организационных мер, члены Воинской комиссии не обошли вниманием и униформу. По штатам и табелям 1764 г. нижним чинам пехотных мушкетерских полков тогда полагалось носить шляпу черного цвета, кафтан и камзол из зеленого сукна, галстук красный (при параде) или черный (при повседневной форме), красные суконные штаны и круглоносые башмаки с черными штиблетами. В походе башмаки и штиблеты заменялись сапогами.

Шляпа поярковая (фетровая) широкополая, по краям обшивалась белым с зубчиками галуном, имела на левой стороне бант с медной пуговицей, по углам - белые кисти и над бантом - белый султанчик в виде тканевой кисточки. Поля шляпы притягивались к тулье шнурком. Кафтан с отложным воротником, круглыми неразрезными обшлагами, карманными клапанами и отворотами-лацканами на бортах пошивался с отрезным лифом и имел на левом плече тканевый погон или эполет. Лацканы пристегивались к полочкам и воротнику с помощью прорезных на лацканах петель и медных пуговиц, одна из которых размещалась на воротнике. В летнее время кафтан не застегивался или застегивался только на средние крючки и на три петли и три пуговицы, расположенные соответственно на левой и правой поле ниже лацканов. Воротник, обшлага, лацканы и подкладка кафтана были красного цвета. Цвет погона или эполета устанавливался командиром или шефом полка.

Обер-офицер пехотного полка в парадной форме

Камзол с рукавами, однобортный, с небольшим отложным воротником, боковыми карманами с клапанами застегивался на 10 медных пуговиц. Воротник и обшлага рукавов были зеленые. Камзол в теплое время сверху не застегивался. Открытая его часть заполнялась манжетами манишки, выпущенными поверх камзола. В холодное время камзол застегивался на все пуговицы. Штаны, по длине чуть ниже колен, застегивались на медные пуговицы и дополнительно подвязывались внизу шнурком или тесьмой. В летнее время нижним чинам выдавались штаны из льняного полотна такого же покроя, как суконные, и носили их с камзолом без кафтана. Галстук парадный тканевый красного цвета имел льняную подкладку, а повседневный волосяной черный - кожаную. Оба они застегивались на металлический замок. Штиблеты из черного фламского полотна были на 5 -б см выше колен, застегивались по наружной стороне на 12 медных пуговиц и под коленками стягивались подвязкой с металлической пряжкой. Вверху штиблеты крепились к белой штибель-манжете пришитой к штанам, а внизу поддерживались ремешками, пропущенными под подошву башмаков. Пехотинцам ежегодно выдавали две пары башмаков и пару сапог. делали их круглоносыми, смазными, на низких каблуках. Сапоги были с голенищами чуть выше колен и без раструбов.

Мундир в начале эпохи Екатерины II

Епанча прежней конструкции синего цвета с подкладкой того же цвета в походном положении в теплую погоду носилась в скатку и привязывалась к рюкзаку. Офицеры в отличие от нижних чинов носили шарф по поясу, офицерский металлический знак на голубой ленте, вне строя - трости. Кафтан, по конструкции такой же, как у рядовых, только из более дорогих тканей, с позолоченными пуговицами, шлейфами и с золотым или серебряным погоном или эполетом; перчатки лосинные с раструбами.

У штаб-офицеров по бортам кафтана и на клапаны карманов нашивался золотой галун: у майоров и подполковников - один широкий, у полковников - один широкий и один узкий. В строю обер-офицеры носили оружие (фузею со штыком и шпагу с золотым темляком). На ученьях, парадах, смотрах штаб-офицерам пехоты надлежало быть верхом, потому вместо штиблет они надевали сапоги с небольшими раструбами -ботфорты и позолоченными шпорами. В 1764 г. пехотным мушкетерским офицерам для ношения вне строя вводится длинный, до икр, сюртук из зеленого сукна с красными неразрезными обшлагами, широким красным воротником и такого же цвета подкладкой. На каждой поле вдоль борта размещалось по восемь позолоченных пуговиц. Такие же пуговицы пришивались: по три на обшлагах, две сзади по талии и по четыре у карманных клапанов. Сюртук носили поверх кафтана или камзола.

назад