Реформа Потемкина


Г.А.Потемкин

Против подражания форме прусской армии выступал и князь Потемкин Таврический. Будучи президентом военной коллегии при Екатерине II, он внес большой вклад в усовершенствование военной формы одежды в направлении ее демократизации и практической целесообразности. "С 1775 года, - писал один из современников, - Россия управлялась умом Потемкина". Среди его деяний, заслуживающих благодарность потомков: укрепление южных границ нашего государства, строительство городов Херсона, Николаева, Севастополя, создание Черноморского флота, прогрессивные реформы в вооруженных силах. В стремлении сделать русскую армию армией полевой, а не плац - парадной он далеко опередил свое время и замахнулся, можно сказать, на "святая святых" - европейский мундир того времени".

П.А.Румянцев

В "Записке об одежде и вооружении войск", представленной Потемкиным на рассмотрение военной коллегии, он дал убедительные обоснования в необходимости коренного изменения существующих одежды, обуви и снаряжения российских войск. Доводы, приведенные графом Потемкиным, сегодня кажутся простыми и естественными. Но в конце XVIII столетия они поставили в тупик членов Военной Коллегии. Колебалась и сама Екатерина II, хотя в свое время она, например, дала отповедь сторонникам прусской военной системы, основанной на жестокой муштре солдат, назвав ее "обрядом неудобоносимым". Потемкин представил свою "Записку" на рассмотрение в 1782 г. Лишь спустя четыре года, в 1786, ему удалось добиться положительного решения. Отношение к реформе обмундирования в армии было неоднозначным. Нижние чины, конечно, возблагодарили судьбу за такое облегчение службы. Но их мнение никого не интересовало. Часть же офицерства порицали Потемкина ни много ни мало... за отступление от петровских традиций, поскольку Петр 1 ввел в России европейскую униформу. Среди противников реформы был, в частности, фельдмаршал Румянцев. Во время трудной осады Очакова зимой 1788 г. в светских салонах гуляла брошенная им шутка, будто бы куртки, введениям Потемкиным вместо кафтанов, "чтобы солдатам не было жарко, более не греют"...

Рядовые легкоконного и пехотного полков, генерал-аншеф в парадном мундире

В апреле 1786 г. при утверждении новых штатов и табелей по предложению фельдмаршала князя Потемкина была введена новая форма одежды российских войск, коренным образом отличавшаяся от прежней, ведущей свое начало еще от Петра Великого. Основные изменения в форме, получившие название "потемкинской реформы", состояли в отмене у нижних чинов пудры, буклей, кос, широкополых шляп, узких кафтанов, камзолов с рукавами, узких штанов, штиблет, башмаков и установлении указанным категориям военнослужащих новых образцов обмундирования, обуви и военного снаряжения взамен упраздненных. Едва ли Суворов возражал против этой униформы - простой удобной функциональной. Ведь она как нельзя лучше отвечала духу его системы военного обучения. Солдаты, избавленные от мелочных повседневных забот по уходу за сложной прической и одеждой, могли теперь сосредоточить все внимание на учениях, где главными были суворовские "глазомер, быстрота, натиск". В новую войну с Турцией русская армия вступила, имея обмундирование, введенное Потемкиным. Такой красивой, удобной и простой униформы не имела еще ни одна армия мира. Облик русских солдат был совершенно непривычным для той эпохи.

назад