А.В.Суворов


А.В.Суворов

Летом 1763 г. А.В.Суворов принял в командование Суздальским полком. Название этой воинской части Суворов увековечил, создав свою первую работу об организации службы и воинского обучения "Суздальское (полковое) учреждение". Центральное место в ней занимали описания строевых "экзерциций" (упражнений). "Ничто же так не приводит в исправность солдата, - утверждал будущий полководец, - как его искусство в экзерциции, в чем ему для побеждения неприятеля необходимая нужда..." Командир Суздальского полка не умолчал в своей работе и о внешнем виде пехотинцев, так как этому вопросу в те годы придавали большое значение, и уход за прической контролировали так же строго, как уход за оружием.

Рядовой мушкетерской роты пехотного полка в летней форме

При проверках в солдатском ранце должны были обязательно находиться: гребень, вакс-помада (кусок свечного сала, слитого с воском так, чтобы была "не слишком тверда", которым мазали волосы и усы для придания им определенной формы), мешочек с пудрой из муки весом не более 100 грамм, кисточка. И помаду, и пудру нижние чины покупали на свои деньги. Потому в "Суздальском учреждении" очень подробно описано, как солдату нужно готовиться к заступлению на пост в карауле: "Когда утреннюю зорю пробьют, всем было исправно одетым, обутым, вычищенным и бело напудренным до пробития вечерней зори, а по пробитии оной в непудренных буклях, только перед утренней зорей оные переделывать или, когда не испортят, сверху гребнем чесать, тоже прочие волосы на голове, и косу переделывать, снова бело, с водою припудриться, только, чтоб букля на сосульку не походила, и исправно вычиститься..." Возможно, Суворов и тогда не считал целесообразными для солдат все хлопоты, связанные с уставной прической. Но выступил он против нее гораздо позже, имея авторитет выдающегося полководца: "Пудра - не порох, коса - не тесак..."

Мундир образца 1762 года, в начале эпохи Екатерины II

Поскольку "Инструкция полковничья пёхотного полку" возлагала на полкового командира множество забот по материальному обеспечению вверенной ему части (вплоть до "строения" мундиров и изготовления амуниции), то Суворов занимался этими делами с той же тщательностью и дотошностью, как и строевыми эволюциями или солдатскими прическами. Известен его приказ, отданный 2 апреля 1764 г.: "По приеме на построение офицерских мундиров сукна никому находящимся в Санкт-Петербурге офицерам без дозволения от полку не раздавать, а содержать в бережении, токмо для образца имеете из оного сукна на себя против последнего при сем мундира построить, сыскавши самого лучшего портного…" Вероятно, этот приказ касался как раз "строения" мундиров нового образца, в которых полку предстояло принять участие в крупных маневрах в июне 1765 г. в Красном Селе. Такие маневры в летних лагерях проводились впервые. Всего было собрано около ЗО тысяч человек. Войска разделили на две армии: Екатерины II и генерала Панина. В обстановке, приближенной к боевой, в течение нескольких дней отрабатывались различные операции - атаки, обходы, генеральное сражение.

Рядовые и офицер Суздальского пехотного полка

В 1763 году Воинская комиссия определила, что вся полевая пехота в России должна состоять из 4 гренадерских и 46 пехотных полков. Рядовым мушкетерам, точно так же, как и гренадерам, в это время был присвоен мундир, состоящий из суконного зеленого кафтана с красной отделкой и подкладкой, красного камзола и штанов, черных штиблет с белыми накладками, сапог и черной поярковой шляпы с полями, шириной около 14 см, которые притягивались в тулье при помощи черного тонкого шнура. Летом русские пехотинцы носили униформу, которая заключалась в камзоле, белых холстистых штанах, шляпе, сапогах и штиблетах. Камзол шили из красного сукна, с зеленым отложным воротником и круглыми обшлагах, с клапанами и на 10 медных пуговицах. Камзол имел такую длину, что верхний шов карманных клапанов находился как раз на поясе. Штиблеты выкраивали из двух половин и сшивали так, чтобы шов находился точно на середине ноги сзади. По длине штиблеты были выше колена на три пальца. Застегивались они на 12 медных пуговиц и под коленом стягивались черной подвязкой. Внизу штиблеты удерживались ремнем, проходящем под подошвой сапога, наверху - пришивались к штанам.

назад