В период царствования Елизаветы Петровны (1741 - 1761) обмундирование в пехоте осталось почти без изменений, только кафтаны и камзолы пошивались еще более обуженными и с необтачными петлями. Белый галстук был заменен черным и застегивался сзади на металлическую пряжку. Помимо белых парадных штиблет дополнительно были введены повседневные штиблеты из черной кожи со штибель - манжетами из белого полотна. Сапоги и башмаки изготовлялось с высокими каблуками. В полевых (армейских) полках красный цвет епанчи заменен синим. Изменилась застежка епанчи - вместо крючка она стала застегиваться на пуговицу. Рубашка по горловине стягивалась шнурком, образуя спереди мелкие сборки. Унтер-офицеры от рядовых и по званиям различались галунными нашивками по краям воротника и обшлагов кафтана. Аналогичные изменения были сделаны и в офицерской форме. Офицерам, кроме того, было введено две шляпы: повседневная - поярковая и парадная - полупуховая с золотыми кистями на углах. Кафтан они носили с опущенными полами, шарфы не через плечо, а по поясу: при расстегнутом кафтане - по камзолу, при застегнутом - по кафтану. Пуговицы на предметах обмундирования офицеров были позолоченные, а края бортов, воротника, обшлагов и карманных клапанов обшивались широким зубчатым золотым галуном.
Незначительные изменения в форме одежды произошли и в гвардейской пехоте. Рядовым, нижним чинам, также как и в армейской пехоте, были введены повседневные штиблеты. Офицеры гвардии по-прежнему носили кафтаны, камзолы и штаны темно-зеленого цвета, а вместо повседневных штиблет - сапоги со штибель - манжетами. На полях офицерских шляп в каждом полку была своя форма золотом галуна: в Преображенском галун был с крупными зубчиками, в Семеновском - с мелкими, а в Измайловском - без зубчиков. На кафтанах у штаб-офицеров по краям бортов, обшлагов и карманных клапанов нашивался золотой галун в два ряда, а на кафтанах у обер-офицеров - в один ряд. Это было одно из различий в их форме.
В конце 50-х годов XVIII в. в конструкцию одежды русских воинов вводится новая деталь - отвороты (лацканы) на бортах кафтана. Первоначально в 1759 г. они были введены в артиллерии, где кафтан красного цвета пошивался с воротником, лацканами и обшлагами из черного трипа для рядовых и из черного бархата для офицеров. Кроме красного кафтана с черным подбоем (подкладкой) артиллеристы носили также камзолы, штаны и епанчу тоже красного цвета. Сочетание черного цвета с красным в военной одежде стало традиционным для артиллерии. Преемственность в этом сохраняется и в современной форме одежды: черные погоны, черные околыши фуражек и красные канты.