Кавалергарды


Впервые кавалергарды появились на коронации супруги Петра - Екатерины I для театрального действия. Первая полурота кавалергардов открывала коронационное шествие из Кремлевского дворца в Успенский собор, вторая замыкала его. При коронации в соборе кавалергарды стояли на ступеньках трона. В коронационном представлении Петр принимал непосредственное участие. Он возложил на себя звание капитана кавалергардии и был намерен сделать празднество не просто торжественным, а грандиозным, великолепным событием. Лефорт в короткий срок сформировал конную офицерскую роту кавалергардов, или, как еще их иногда называли, драбантов. Петр тотчас назначает в командиры самых близких к себе лиц. В офицерах здесь ходят генералы и полковники, в капралах - подполковники. Рядовыми были шестьдесят самых рослых и представительных красавцев на подбор обер-офицеров. Необычной для сурового петровского времени пышностью отличались одежда и оружие "рыцарской гвардию" (всею в роте 60 рядовых, 4 унтер-офицера, 4 офицера, 2 трубача и литаврщик).

Военную коллегию уведомили, что по указу Петра было "приготовлено на 60 человек драбантов платья: 60 кафтанов да 60 красных верхних накладных кафтанов же с гербами по обе стороны, и штаны, и сим требуется, чтоб то на драбантов платье в военную коллегию принять и велеть определенным драбантам надеть и примерять, и ежели которым из них будет коротко или узко, и иные драбанты о том объявили, и то будет поправлено". Русские художники сделали массу рисунков будущей формы. Форма, поразительная по красоте и богатству. Глубокий зеленый тон кафтана с воротником и красными обшлагами, а также с вызолоченными пуговицами от воротника донизу и с золотым галуном: вокруг петель - узким, по воротнику, обшлагам, клапанам и задней прорехе - широким. Ярко-красный, прямо-таки алый камзол и плотно облегающие рейтузы, они тоже имели вызолоченные пуговицы, узкий золотой галун (у камзола) вокруг петель и широкий - по бортам и карманным клапанам, на боковых швах рейтузов. Однако это еще далеко не все облачение. Наряд, истинно церемониальный, довершает шляпа с плюмажем. Поверх кафтана надевается красный супервест имевший вышитую серебряную звезду ордена св. Андрея Первозванного на груди, и золотого с черным шелком двуглавого орла на спине. Супервест (фр.) - старинный термин военной одежды, безрукавный кафтанчик. Парадное облачение кавалергардов с изображением на супервесте Андреевской звезды означало высокую роль, которая отводилась им, так как Андрей Первозванный особо почитался в России. Палаши у кавалергардов были с позолоченными эфесами и серебряными грифами, в ножнах из белой лощеной кожи и с золотыми темляками, карабины и пистолеты с позолоченным металлическим прибором, карабинная и лядуночная перевязи, сама лядунка - все покрыты красным бархатом и обшиты золотым галуном. Лошадей для кавалергардов подобрали одного роста и одной масти - вороной, изготовили конское снаряжение, обтянутое красным сукном. Эффектно выглядела на коронационном шествии эта рота. Сверкали под лучами весеннего солнца золотые галуны и пуговицы, колебались красно-белые плюмажи на треугольниках, притягивали взгляд суперверсты. Рослые вороные кони мерно вышагивали по площади. Для сотен зрителей, собравшихся на коронацию, это была настоящая демонстрация богатства и мощи.

К исходу мая рота прекратила свое существование, она была расформирована. Офицеры разбредаются по своим полкам, предварительно сдав пышные красочные мундиры в Московскую мундирную контору.После смерти Петра с кавалергардских мундиров смахнули пыль, оправили стать плюмажей и "реставрировали" роту. Возможно, толчком послужила необходимость в новой почетной страже? Темные времена Анны Иоанновны торопливо скрывают даже память о кавалергардах, и только дочь Петра - Елизавета вдруг вспоминает о рослых красавцах в высоченных, лоснящихся, смолью ботфортах и с тугими плечами лихих рубак. Она решает восстановить их прежнюю форму. И вот уже новая гвардия - лейб-кампанцы надевают мундир с чужого плеча. Мундир, к которому они не имеют ровно никакого отношения, - кафтан петровской кавалергардии. Уже заметно постаревший и полузабытый. "Церемониально-боевая" единица получает новый титул - "кавалергардский корпус". Состоит она из тех же полюбившихся и пришедшихся ко двору лейб-кампанцев.

назад