Реформа Петра
Далеко не все 27 фузилерных полков сразу получили мундиры установленного цвета. Тонкое мундирное сукно в России тогда не делали. Его приходилось закупать партиями в Англии и Голландии. Из-за этого разные партии сукна были разного цвета: белого, голубого, синего, красного, зеленого. Современники отмечали, что нередко в полку один батальон имел кафтаны, например, синего цвета, другой - белого. Ввиду нехватки сукна камзолы и штаны делали из кожи: лосиные, козьи, оленьи. В большом дефиците были медные пуговицы, потому их заменяли на оловянные, роговые или обтяжные суконные.
Но в течение Северной войны в России было построено 15 мануфактур, которые выпускали в год до ЗОО тысяч аршин сукна и до 200 тысяч аршин подкладочного материала, и снабжение армии сукнами постепенно наладилось.
Не менее сложно было удовлетворить нужду в оружии, поэтому сначала в одном и том же полку у фузилеров имелись и кремневые пищали XVII века, и фузеи, которые иногда называли мушкетами, и дедовские сабли, и шпаги, положенные солдату.
Военная реформа коснулась не только форменной, но и гражданской одежды, о чем свидетельствует изданный в 1701 г. именной указ Петра I, запрещающий ношение некоторых предметов старинного платья: "...боярам и окольничим и думным и ближним людям и стольникам и стряпчим и дворянам московским и дьякам, жильцам и городовым дворянам и детям боярским и гостями приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам, и черных слобод и всяких чинов людям московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинные крестьяне, приезжая, живут на Москве для промыслов, кроме духовнаго чину, священников и дьяконов и церковных причетников, и пашенных крестьян, носить платье немецкое, верхния саксонския и французския, а исподния камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки немецкия, и ездить на немецких седлах, а женскому полу всех чинов, также и попадьями дьяконицам и церковных причетников и драгунскими солдатским и стрелецким женам и их детям носить платье и шапки и кунтиши, а исподния бостроги и юпки и башмаки немецкие ж, а русского (платья) и черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь не носить, и на русских седлах не ездить, и мастеровым людям не делать и в рядах не торговать... и тем людям, за ослушание их, учинено будет жестокое наказание…
назад