Горжет


так горжет смотрелся на груди офицеров

Горжет представляет собой металлическую пластину в форме полумесяца размером примерно 20х12см., подвешиваемую горизонтально за концы на груди офицера возле горла. Предназначен для определения чина офицера. Чаще в литературе именуется как "офицерский знак", "шейный знак", "офицерский нагрудный знак". Однако правильное название этого элемента военной одежды - "горжет". В некоторых изданиях горжет ошибочно считается коллективным наградным знаком. Однако горжет является знаком различия офицерских чинов и введен был именно с этой целью. Коллективной наградой, а скорее памятной надписью являлась только надпись "1700 NO19" на горжетах обер-офицеров Преображенского и Семеновского полков в память о мужестве и стойкости младших офицеров этих полков в первом сражении армии Петра Великого с армией шведов у крепости Нарва 19 ноября 1700 года. Позднее подобные надписи на горжетах, уже именно как коллективные награды стали появляться на горжетах офицеров других полков.

офицерский горжет

В отличие от офицерского шарфа, который являлся знаком отличия офицеров вообще от солдат, горжет как и протазан (эспантон) имел предназначение различать между собой чины офицеров. Первыми получили горжеты в 1698 году офицеры Преображенского и Семеновского полков. В 1701 году форма горжетов изменяется и на горжетах обер-офицеров этих двух полков появляется памятная надпись"1700 NO19" . Несколько позднее горжет получили офицеры армейских полков. Для различения чинов следует обращать внимание на три основных элемента горжета: поле горжета, ободок и гербовый знак. По сочетанию цветов этих трех элементов и можно определить чин офицера. Однако первоначально у всех штаб-офицеров горжет был полностью золотым и отличить майора от полковника было невозможно. Следует отметить, что генералы горжетов не имели и различить чины генералов было в то время невозможно вообще. Впрочем до 1745 года генералы русской армии не имели регламентированной формы одежды. С введением Табели о рангах (1722 год) расцветка элементов горжета стала определяться классом чина.

разновидности горжета В XVIII веке различению чинов офицеров значения придавалось мало. В большинстве случаев горжеты не надевались вовсе. Обычно горжеты надевали в торжественных и официальных случаях (смотры, парады, несение дежурств и караулов). В повседневной жизни обходились без них, ограничиваясь ношением офицерских шарфов. На протяжении XVIII века размеры, форма горжетов, рисунок гербовых знаков, цвета ленты (на которой носился горжет) неоднократно менялись. Разные полки имели различный рисунок гербового знака. Первый горжет слева является самым первым образцом офицерского горжета; второй - горжет обер-офицеров с памятной надписью. В сороковых годах в русской армии появился род легкой кавалерии - гусары. Офицеры гусарских полков горжетов как и казаки не имели вовсе. Также горжетов не имели нестроевые офицеры, офицеры фурштатских рот (подразделения снабжения). В 1764 году определить чин офицера по горжету становится затруднительно. Велено иметь всем офицерам гербовый знак золоченым, поле горжета обер-офицеров остается серебряным, у капитанов золотится ободок горжета, у штаб-офицеров поле горжета по прежнему золотое. В 1775 году полковые гербовые знаки заменяются государственным гербом. Император Павел I в 1796 году превращает горжет из определителя чинов в чисто декоративный элемент офицерской формы. Он вводит единый для всех горжет и переименовывает его в "офицерский знак". Затем он 1797 году вообще отменяет горжеты офицерам егерских полков. На очереди была отмена горжетов во всей армии, но этому помешала смерть императора.

назад