В конце XVII - начале XVIII века русский царь Петр I начинает создавать регулярную Русскую Армию. Страна и до правления царя Петра имела вооруженные силы, но к концу 17 века эти войска представляли собой бесформенную смесь солдатских полков "нового строя", стрелецких полков, поместного ополчения. Одним из важных элементов любой армии является ее униформа. Основой любой армии является ее командный состав (унтер-офицеры, офицеры, генералы). Они как на поле боя, так и вне его должны отличаться от солдат с тем, чтобы последние могли распознавать и выделять своих командиров. Первоначально офицерская форма ничем от солдатской не отличалась. Первым элементом отличия офицеров от солдат в Русской Армии и явился офицерский шарф. Сразу же он стал не просто знаком отличия офицеров от солдат, но и символом принадлежности военнослужащего к офицерскому корпусу.
Первоначально офицерский шарф представлял собой шелковую ленту цветов русского флага (белый, синий, красный) длиной около полутора метров. На концах этой ленты крепились кисти из серебряной или золотой крученой нитки. Шарф одевался через правое плечо, а концы завязывались узлом у левого бедра. Сразу же было определено, что серебряные кисти имеет шарф обер-офицеров, золотые кисти шарф штаб-офицеров. Кроме того, в штаб-офицерских шарфах в белой полосе часть нитей была шелковая, а часть серебряная. Полковник, кроме того, имел в красной полосе золотые нити. Однако различить чины офицеров между собой по шарфу невозможно. Для различения чинов офицеров существовал горжет, а в пехотном строю еще и протазан (эспантон). Шарф так и останется только отличием офицеров от солдат, символом принадлежности к офицерскому составу. Первыми надели шарф как знак отличия офицеров от солдат в Преображенском и Семеновском полках примерно в 1698-99 годах. Затем он стал принадлежностью формы всех офицеров русской армии. Очень быстро шарф переместился на пояс, и его стали завязывать подобно кушаку. В русской одежде и ранее существовали кушаки, а вот черезплечных элементов одежды в Росси не встречалось, да и с плеча шарф постоянно сваливался, мешал действовать оружием.
После кончины императора Петра I примерно с 1731 года внешний вид офицерского шарфа начинает меняться. Он становится более узким, более плотным. Расцветка шарфа становится следующей: красная лента с несколькими узкими полосами белого шелка или серебряной нити или же черная лента с несколькими узкими полосами желтого шелка или золотой нити. Его носят как через плечо, так и на поясе. Со второй половины XVIII века шарф практически окончательно перемещается на пояс и все чаще носится не поверх мундира, а под мундиром на камзоле. Встречается несколько вариаций ношения шарфа на поясе - шарф несколько раз обертывался вокруг пояса и затем завязывался; шарф был укороченной длины и обертывался вокруг пояса один раз и завязывался. Кисти могли быть спрятаны под мундиром сзади или же наоборот находиться почти на животе. Очевидно, вариации ношения являлись следствием военной моды того времени или моды полка. К 1745 году появляются первые документы регламентации одежды генералов. Трудно сказать, являлось ли ношение офицерского шарфа генералами обязательным. До воцарения на престоле императора Павла I отношение даже офицеров к соблюдению предписанной военной формы можно охарактеризовать как весьма вольное. Считалось вполне достаточным соблюдать ее в целом, а в частностях все зависело от вкуса, финансовых возможностей и желаний офицера. Генералы могли себе позволить любые вольности в одежде.
В 1796 году на престол восходит ярый противник беспорядка император Павел I. Он вводит армию в рамки жесткой дисциплины, в том числе и дисциплины одежды. Всякая вольность исключается. Павел однозначно определяет место шарфа - на поясе камзола под мундиром. Шарф для всех офицерских и генеральских чинов одинаковый - из серебряной нити с тремя узкими черно-оранжевыми полосами и черно-оранжевыми центрами кистей. Если покрой мундира скрывает шарф, то последний носится на мундире. Вместе с тем появляются формы офицеров, при которых не носят шарфов. Это гусары, кирасиры (при ношении кирасы), форма которых не предусматривала ношение шарфов. Вне службы офицеры также могли не надевать шарфы. Шарфов вовсе не имели офицеры фурштатских рот и другие нестроевые офицеры. В 1801 году гвардейские офицеры, подогретые интриганами из числа высшей аристократии убивают императора в спальне Михайловского замка. Ирония истории - именно офицерский шарф явился орудием убийства Павла I.