Погон, причем один появился на русской военной одежде только с созданием Петром I регулярной армии между 1683 и 1699 годами как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо. Достоинства погона были быстро оценены, и он появляется и на одежде фузилеров, мушкетеров; словом всех, кому приходилось носить сумки различного рода. Цвет погона для всех был красный. Легко заметить по изображениям того времени, что погоны отсутствуют на плечах всех офицеров, кавалеристов, артиллеристов, саперов.
В дальнейшем погон в зависимости от потребностей того или иного времени перемещался то на правое плечо, то на левое, то исчезал вовсе. Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Т.е. только с этого времени погон стал выполнять вторую функциональную задачу. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным. В нижнем конце погона были свисающие вниз концы, что делало его несколько похожим на эполет.
Типов плетения погон появилось так много (каждый командир полка сам определял тип плетения погона), что оказалось невозможным запоминать и вид погона по полку и отличить офицера от солдата. На приведенном здесь рисунке показаны погоны солдат и офицеров двух полков. Император Павел I возвращает погонам чисто практическое назначение - удерживать лямку сумки на плече. Снова погон исчезает с офицерской и унтер-офицерской формы. Однако у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает гарусный погон.