Нижним чинам мушкетерских пехотных рот полагались каска, короткий кафтан, камзольчик, галстук, длинные просторные шаровары, круглоносые сапоги, китель для лета и епанча при холодной ненастной погоде. Каска - головной убор новой конструкции - имела черную фетровую тулью с узким козырьком, обшитым по краю черной кожей, спереди широкий налобник, украшенный вверху шерстяным плюмажем в виде поперечного валика желтого цвета шириной около 7 см, а внизу узкой медной бляхой. Бляха шириной в концах около 2 см к центру налобника расширялась до 4,5 см, образуя угол. Сзади от одного края налобника до другом нашивалась красная суконная опушка, от которой вниз спускались две закругленные снизу лопасти из черного сукна с желтыми кистями на концах. К правой стороне, у козырька, пришивался черный подбородный ремешок, который свободным концом пристегивался к левой стороне на медную пуговицу. Здесь же, около пуговицы, крепился белый бант с черным султанчиком. В зимнее время суконные лопасти перекрещивались спереди, защищая таким образом уши, подбородок и шею от холода.
Кафтан - куртка из сукна зеленого цвета, с отложным воротником, лацканами и обшлагами красного цвета - имел короткие полы (от талии вниз длиной 27 см) с подогнутыми спереди вверх углами и с широкой красной опушкой. В зимнее время углы пол опускались. Спинка кафтана сзади по линии талии имела две складки, две пуговицы и разрез-шлицу посредине. Складки на спинке и шлица окантовывались красным кантом. Лацканы пристегивались каждый на семь медных пуговиц. Рукава с разрезными обшлагами имели разрезы-шлицы, застегивающиеся, как и обшлага, на пуговицы. Кафтан застегивался на крючки и петли, оставаясь незастегнутым вверху для того, чтобы видны были манжеты манишки, выступавшие поверх кафтана. На левом плече кафтана с помощью пуговицы крепился погон (эполет). Камзольчик - короткая без рукавов куртка - не был виден из-под кафтана и без него не носился, поэтому пошивался, как правило, из выслуживших сроки носки суконных предметов верхней одежды, таких, как кафтан, епанча. По сути, он выполнял роль жилета. Галстук волосяной был только черного цвета с белой обтачкой по верхнему краю, застегивался сзади на медный замок.
Шаровары более свободного покроя, чем штаны, пошивались из красного сукна и имели по бокам, вдоль боковых швов, нашивки желтого цвета с мелкими зубчиками, так называемыми городками. Внизу до половины икр шаровары обшивали черной кожей. Эта обшивка вверху имела белую оторочку, внизу - ремень под подошву, как у прежних штиблет, а сбоку - 7 пуговиц. Китель для лета по конструкции был такой же, как кафтан, только без подкладки и изготовлялся из холстяного полотна, он имел обтяжные деревянные пуговицы. Епанча с капюшоном была также без подкладки и изготовлялась из белого сукна. Неожиданным для всех явилось решение Потемкина об унификации военной одежды пехоты и конницы. Драгуны, карабинеры, кирасиры - все получили одинаковые с пехотинцами каски, куртки и шаровары. В европейских армиях такая унификация мундиров была проведена впервые почти сто лет спустя. Необходимо отметить и такой важный факт: потемкинская реформа коснулась обмундирования лишь рядовых и унтер-офицеров.
Унтер-офицеры мушкетерских рот в обмундировании отличались от рядовых золотыми галунами: на воротниках - в один ряд, на обшлагах - в один или два ряда, в зависимости от воинского звания. Волосы военнослужащие стригли коротко, в скобку. Одежда офицеров изменилась незначительно. Офицеры по-прежнему носили парики, букли и косы, только несколько короче прежних, шляпу с высокой тульей и без галунов на полях, галстук и штаны белого цвета, вместо штиблет сапоги до колен. Была изменена форма офицерского знака - в центре он имел черное изображение двуглавого орла.
В пехотных же полках потемкинской армии с февраля 1788 г. штаб - и обер-офицеры в строю и в караулах должны были носить каски, куртки и шаровары по образцу солдатских, но с небольшими изменениями (на каске - позолоченная бляха и т.д.). Артиллеристы в пехотных полках носили такое же обмундирование, как мушкетеры, только красная отделка курток была заменена черной. Форма одежды гренадеров отличалась от формы мушкетеров конструкцией головного убора. Тяжелые и неудобные гренадерские шапки были заменены на каски из черной поярковой тульи с узким козырьком, медной бляхой, желтым плюмажем и черным султаном. В егерских командах, батальонах и корпусах была введена такая же форма одежды, как в мушкетерских полках, только воротник, лацканы, шаровары и лопасти были зеленые, а обтачки, канты, нашивки и плюмаж имели черный цвет. Вместо епанчи егеря по-прежнему носили шинель старой конструкции. Форма одежды драгун от одежды мушкетеров отличалась наличием на правом плече аксельбанта желтого цвета.
Карабинеры (разновидность тяжелой конницы) носили кафтаны (куртки) синего цвета с отделкой белого цвета и желтые эполеты на обоих плечах. Кирасиры от карабинеров отличались цветом одежды и тем, что носили суконные супервесты взамен кирасы, желтый аксельбант и на касках широкие бляхи с царским вензелем. При переходе на новую форму одежды аксельбанты были сохранены только в драгунских, кирасирских и гвардейских гренадерских полках. В гарнизонных полках вместо касок носили картузы. Отступления от описания предметов нового обмундирования, утвержденного Екатериной II 10 апреля 1786 г., не были редкостью. В войсках носили и штаны с разной по форме выкладкой на боках, и каски с разноцветными плюмажами. Наибольшее однообразие существовало в армии князя Потемкина, где перемены проводились под его непосредственным наблюдением... Таким образом, военная форма одежды российских во многом зависевшая от воли и вкуса царствующих особ и окружавших их фаворитов, в XVIII столетии подвергалась довольно частым изменениям. В 30-х годах изменения шли в направлении подражания форме одежды прусской армии, в 40-50-х она частично возвращается к петровскому периоду, а в начале 60-х годов снова резко склоняется к прусской моде. Усилиями великих русских полководцев и видных военных деятелей Суворова, Потемкина конструкция военной одежды меняется в сторону улучшения ее эксплуатационных свойств, становится более удобной и практичной в боевых условиях и при несении солдатами воинской службы. К сожалению, эта форма одежды просуществовала недолго. С приходом на царский престол Павла I "все пошло на прусскую стать".