Екатерининские гренадеры - усачи, красавцы и здоровяки - были великолепны в суконной зеленой форме, однако под занавес XVIII в. указующая трость Павла тоже обращена к гренадерам. Они должны быть другими. Предложенное Павлом I 5 января 1798 г., обмундирование и вооружение полка было следующее. Кафтан был из темно-зеленого сукна, с красным каразейным подбоем, плоскими медными пуговицами, воротником, лацканами и погоном на левом плече, алыми; на правом же плече желтый гарусный аксельбант; петлицы на рукавах из золотого галуна без кисточек. Камзол и штаны белого сукна; первый был в длину ниже пояса, с клапанами в карманах и с небольшими плоскими пуговицами. Штиблеты были из черного сукна, с 12 на каждой стороне медными пуговицами, имеющими форму и величину камзольных. В парадах же полк имел преимущества от других носить белые штиблеты. Шапка из суконной тульи, с околышем и налобником. Последний вышиною в 5 вершков, имел с наружной стороны во всю величину медную бляху, на которой вверху были корона, ниже короны надпись: "С нами Бог", ниже надписи - двуглавый орел, а ниже орла - вензель Императора Павла I. Вензель этот был на красном поле. Остальное пространство бляхи было занято воинскою арматурою. Тулью огибали две накрест положенные медные полоски, на околыше против полосок были прикреплены три медные пылающие гранаты. Задники и околыши шапок в гренадерских ротах были алые, а у флигель рот - задники желтые, околыш красный. На шапках находилась нитяная кисть. Шинель из белого сукна без подкладки, с отложным воротником, подобным кафтанному, и на переди 6 обтяжных пуговиц; надевали ее в холодную и ненастную погоду сверх кафтана в рукава, подпоясывая портупею. Овчинная фуфайка надевалась зимою под камзол.
Унтер-офицеры от рядового в обмундировании различались тем, что имели по краям воротника и обшлагов золотой галун шириною около полувершка. Такой же точно галун нашивался еще над обшлагами и по двум краям клапанов; верхнему и тому из боковых, где были пуговицы. Унтер-офицерам также полагались замшевые перчатки с крагенами и камышовые трости с широким набалдашником белой кости, с медным наконечником и с кожаным темляком, продетыми ниже набалдашника". Ежегодно на экипировку отпускаются большие денежные суммы, или денежный отпуск. Итак, вплоть до 1797 г., когда генерал-адъютант граф Ростопчин по приказанию императора Павла Петровича сообщает: "Впредь до повеления отпускаемые в Гренадерский полк деньги на аксельбант офицерам прекращаются, а отпуск сохраняется лишь на аксельбанты нижним чинам". Вместе с тем были отменены и "отпускаемые до сего в 1735 году" в лейб-Гренадерский полк деньги по рублю на человека к Рождеству и к Светлому Воскресению.
Рядовые батальона Эртеля вместо шляп носили гренадерки, у которых налобник был из латуни, верх из красного, а клапан и опушка из желтого сукна с тремя медными пылающими гренадами. На налобнике выбиты изображения: российской императорской короны, российского двуглавого орла с крестом ордена святого апостола Андрея Первозванного на груди и прусским девизом "С нами Бог", с боков различная арматура, российский кайзер-флаг. Унтер-офицеры по форме одежды отличались от рядовых узкими золотыми галунами, нашиваемыми по верхним и боковым краям воротника, рукавных клапанов и вокруг шляпных полей. Унтер-офицеры не имели ни ружей, ни сум и были вооружены одними алебардами. Одежда офицеров от одежды нижних чинов отличалась позолоченными пуговицами, золотыми галунами и кистями на шляпах. Офицеры имели нагрудные знаки по образцу офицерских знаков в армейской пехоте, носили шпаги с темляками, шарфы и в строю находились с эспантонами.