Гусары при Павле


гусар гатчинсих войск

В начале царствования императора Павла I всем армейским гусарским полкам было установлено обмундирование по покрою и форме гусар Гатчинских войск. Рядовые гусары носили ментик, доломан, чакчиры, сапоги, галстук, шапку гусарскую, шапку фуражную, плащ и фуфайку. Они имели также саблю с темляком, портупею, ташку, пояс, карабин, погонную перевязь, лядунку и пару пистолетов.

Ментик пошивался из сукна установленного для каждого полка цвета, со стоячим воротником и обшлагами, с овчинной (почти во всех полках белой) опушкой, с гарусным шнурком и с 15 большими круглыми и 30 малыми плоскими пуговицами (желтыми или лужеными). Доломан изготовлялся из сукна установленного для полка цвета, со стоячим воротником и обшлагами, с шерстяным шнурком, с 45 пуговицами, несколько менее ментийных, и с обшивками из красной кожи у локтей и около крючков и петель. Чакчиры были из белого сукна. Сапоги тупоносые, с голенищами до колен, имели железные прибивные шпоры. Галстук был из черного сукна без обшивки с тесемочными сзади завязками. Шапка высотой 24 см из черного собачьего меха имела суконный верх по цвету доломана и два шерстяных шнура с кистями по цвету шнурков на доломане и с султаном из мелких белых перьев. Шапка фуражная изготовлялась из сукна по цвету ментика, с околышем или без него, по покрою была сходна с пехотной шапкой. Плащ был из белого сукна по покрою кирасирских и драгунских плащей. Фуфайка из овчины носилась в зимнее время. Унтер-офицеры отличались от рядовых гусар наличием на ментиках и доломанах золотого или серебряного галуна: по низу воротника и на рукавах - широкого, а на груди, за пуговицами, - узкого.

офицер гусарского полка в вегерке

Обмундирование офицеров было того же цвета и покроя, что и у рядовых гусар, но шнурки, кисти и пуговицы были позолоченные или посеребренные; на ментике и доломане, по сторонам груди, - галун с мелкой бахромой; опушка у ментика - из лисьего меха; на шапках - соболий мех; в корне султана - черные и оранжевые перья; пояс - из серебряных шнурков, с черным и оранжевым шелком и с серебряными гомбами. Офицеры имели саблю с вызолоченным эфесом и с медной или стальной (по цвету пуговиц) оправой ножен, темляк по образцу офицерских в пехоте, портупею, ташку и погонные к ним ремни из красного сафьяна. На ташках и вальтрапах вместо вензелей были вышиты двуглавые орлы с коронами: на ташках - золотом, серебром и черным шелком, а на вальтрапах - золотом. Вне строя офицеры гусарских полков имели право носить суконные на красном стамедном подбое венгерки, имевшие цвет, присвоенный ментику. При венгерках офицеры носили обыкновенные кавалерийские шляпы и были без поясов и ташек.

Генералы по одежде от офицеров отличались только тем, что на шляпах имели высокий султан из прямых страусовых белых перьев с черными и желтыми петушиными перышками к корню, вставленный в металлическую трубку, или челенгу, с двуглавым черным орлом и с золотым орлиным крылом и плюмажем. Как офицеры, так и генералы гусарских полков пудрились и носили такие же, как в тяжелой кавалерии, букли и косы, только косы были короче. В 1799 г. бывшие у гусар плащи были заменены темно-зелеными шинелями одного покроя с кирасирскими и драгунскими. При восшествии на престол императора Павла I армейская артиллерия, делившаяся на пешую (осадную, полевую) и конную, получила такое же обмундирование и вооружение, какое имела артиллерия Гатчинских войск.

назад