В министерской, а вернее даже коллежской, бумаге на основании Устава 1796 г. и Табели 1798 г. подробно указаны все вещи, необходимые для рядовых. Здесь и мундирные, оружейные, и амуничные. Перечень внушителен. Попробуй-ка экипируй своих солдат в такой короткий срок! Колет, камзол, штаны, сапоги, штибель-манжеты, перчатки, шляпа с султаном, плащ, фуражная шапка, китель, фуфайка, палаш с темляком, портупея, ташка, кушак, кираса, карабин, погонная перевязь, лядунка и пара (впрочем, если в конном строю) пистолетов.
Колет кроится из белой кирзы или сукна. Крой такой же, как у знаменитых гатчинских кирасир. У этого колета отложной, всеми четырьмя сторонами пришитый суконный воротник, разрезные обшлага и два погона украшают его - что ни полк, то новый цвет. Камзол у кирасир точно такой же, как у пехотинцев. Однако для кавалерийской поспешности пуговицы заменены крючками. Штаны лосиные. Сапоги тупоносые, с раструбами - большими каблуками. Позванивают железные шпоры. Над ними - кожаные надшпорники. Под ними - подшпорники. И тоже кожаные. Штибель-манжеты. Иссиня-белый рубашечный холст. Галстук. Солдату-кирасиру даже он не лишний. Струится в руках мягкое черное сукно. Сноровисто плетут умелые руки солдата крепкий бантик из тесемочных завязок. Перчатки замшевые, мягко облегающие пальцы. И острые стрелы краг.
Шляпа треугольная, высокая. С острыми углами, лихо пригнутыми книзу; Продумана даже связка полей - красивый темный гарусный шнурок. По углам четко очерченных полей шляпы подергивается небольшие кисточки. Однако это еще не все украшения шляпы. На верхушке ее красуется строгий бант из черной шерстяной ленты о двух оранжевых каемках. Под бантом пуговица, а над бантом пышный султан. Верхушка султана из мелких белых перьев, а низ из черных и оранжевых. Дальше по списку следует солдатский плащ. Он из грубого сукна красивого зеленого оттенка. Завершается узким стоячим воротником такого же цвета, как и воротник колета. Застегивается всего лишь на одну пуговицу, медную и плоскую. Фуражная шапка. "Покроем против пехотных, а цветами: верх белый, околыш одинаковый с воротником". Китель, как говорили раньше, строился из белого сурового коломенка* с небольшим стоячим воротником и с плоскими обтяжными пуговицами. Большими, по шести в ряд.
А вот для зимы и еще одна одежда. Это фуфайка. Она очень теплая, овчинная. Дальше в списке Табели 1798 г. значатся палаш, темляк, портупея из толстой красной юфти с красивой медной пряжкой, ташка из черной кожи с сукном на крышке цвета колетного воротника. С вензелем, лаврами из желтого или белого сукна. Затем следует карабин с медною оправою, огнивным чехлом и полунагалищем из красной юфти. Лядунка из черной толстой кожи на 30 патронов и длиннющие пистолеты в целых 12 вершков. Однако самое важное для кирасира - кираса. Она удивительно хороша. Черная, обшитая вокруг яркой красной кожей. Кираса проложена изнутри ватой и стянута белым холстом. Поскрипывают крутые лосиные ремни. Красавица кираса легко и быстро застегивается спереди на медную пряжку и запряжник.
Гатчинские кирасиры обмундированием и вооружением на основании штата 1793 г. от тогдашних армейских кирасир отличались только цветом верха одежды, приборного сукна и металлического прибора. Колеты у них были белые из кирзы, обшитые тесьмой двух цветов (белого и красного), воротник, обшлага и кушак - светло-синие, штаны замшевые, сапоги - тупоносые, с раструбами, штибель-манжетами и железными шпорами, галстук - черный, перчатки - с крагами. Шляпу они носили без обшивки, с кокардой из черной ленты с оранжевыми каемками, с медной пуговицей, с султаном из белых, а книзу из черных и оранжевых перьев и с красными кистями.
Кираса была светлая с красным по краям гарусным шнуром, ремни кирасы - с чешуйчатым набором из вороненого железа и с медной оправой, карабинная перевязь - белая с такой же обшивкой, как и на колете, лядуночная перевязь (через правое плечо) - без обшивки, темляк у палаша - кожаный с кистью из белого и синего гаруса.