Слово "фузилер" появилось в русском языке в конце XVII века, одновременно с преобразованиями Петра I как заимствование из французского ("fusilier" - стрелок из ружья, фузеи). С середины XVII столетия фузилеры составляли часть пехоты в западноевропейских армиях. Они имели на вооружении сначала фузею и багинет - длинный нож с круглой рукояткой-черенком, которым можно было рубить, как палашом, а вставленным в дуло фузеи - колоть, как штыком. С начала XVIII века багинет был снят с вооружения и заменен съемным трехгранным штыком и шпагой. При таком вооружении фузилер имел патронную сумку для ношения бумажных патронов и портупею (кожаный пояс) с лопастью для ношения шпаги. Патронная сумка носилась на кожаной перевязи через левое плечо. В 1695 году первые фузилеры уже находились у стен турецкой крепости Азов, которую Преображенский и Семеновский полки осаждали вместе со всей русской армией: поместной конницей, стрельцами, полками "нового строя", казаками. Взять крепость не удалось из-за отсутствия флота. Но в 1696 году флот был построен и Азов взят.
Петр, прошедший солдатскую школу, не зря ставил на первое место в обучении фузилера стрельбу. Не такое это было простое дело, хотя по сравнению с фитильным ружьем намного более удобное и безопасное. Новобранцу предстояло тогда запомнить около двадцати команд, регламентирующих его поведение при заряжании и стрельбе из кремневой фузеи. Начинали после команды, стрелки брали ружье в обе руки и ставили курок на предохранительный взвод, затем правой рукой откидывали огниво вперед; из роговой натруски насыпали порох на открытую полку и возвращали огниво в прежнее положение; ружье опускали на землю, быстро и не глядя в суму, вынимали из нее бумажный патрон, так как за переборку патронов в суме, падение патрона на землю грозило наказание. Зубами отрывали угол патрона так, чтобы почувствовать вкус пороха; сначала в дуло сыпали порох, потом опускали пулю и бумагу, которая выполняла роль пыжа. Доставали шомпол из ложи, одним ударом шомпола досылали пулю до казенной части. Курок с зажатым в нем кремнем оттягивали назад, при этом спуск занимал определенное положение, называемое "взвод". Затем фузилеры крепко прижимали приклады к плечу и держали ружье ровно, чуть наклонив ствол вниз. И только тогда следовала завершающая всю операцию команда: "Пали!", при которой и нажимали на спуск.
Чтобы при таком заряжании добиться непрерывности ружейного огня полка, бригады или дивизии, до 1705 года вели стрельбу тремя способами: "нидерфален", залпами из развернутого строя и взводами. При стрельбе "нидерфален" из шести шеренг сначала стреляла последняя, шестая, а первые пять становились на колени, потом вставала и стреляла пятая шеренга, потом - четвертая, третья и так далее. При стрельбе из развернутого строя вздваивали шеренги и перестраивались из шести в три. Взводы открывали огонь последовательно, один за другим. Фузилеров учили не только стрелять из ружья, но и, прежде всего, внушали им, что к оружию нужно относиться очень бережно. По этому поводу в Уставе говорилось: "При добрых порядках и храбрых сердцах противу неприятеля есть сильнейшая вещь справное оружие..." Научив солдата поворачиваться по команде, маршировать, стоять в "требуемой солдатской позитуре", делать приемы с ружьем и стрелять, переходили от одиночных занятий - к групповым и объединяли новобранцев сначала в "корпоральства" (капральства), затем в "плутонги" (взводы), роты и батальоны, где они уже учились маршировать в шеренге, вести стрельбу из строя.
Обмундирование фузилеров появилось от формы "потешных" войск. Ничто не могло остановить молодого царя, и летом 1700 года он объявил Швеции войну, впоследствии названную Северной.