<= |
Посвящается великому фильму "Forest Gamp"
Почему-то у всех возникал вопрос зачем и куда он бежит, мало ли у него проблем, когда он в последний раз обращался к психиатру… Но он настолько был гениален, что не утруждал отвечать себя на их не совсем умные вопросы, ему, так сказать, было себе дороже это делать.
Бежал он с той поры, когда все нормальные дети учатся ходить. Так вот он научился сперва бегать. С начала он оббегал свой дом, неумело и спотыкаясь. Далее ему не составляло труда бежать вокруг своего квартала. Когда все нормальные дети начали ходить в школу, их, естественно, подвозили родители, а наш бегал в это заведение со скоростью реактивного самолета, а уж как он оттуда бежал, как бежал — быстрее ветра! Да… Что тут скажешь? Постепенно вырастая, он так же постепенно приходил к убеждению, что людей надо было назвать черепахами, потому что никто никуда не спешит, у всех в ушах звучит поговорка, которую все почему-то приняли за истину — лучше поздно чем никогда, лучше поздно чем никогда… Так ему стала противно смотреть на этих спокойно и размеренно идущих людей, похожих на коров, пережевывающих траву, что он решил в корне отличаться от ИХ образа жизни.
Жители маленького городка, где жил наш герой, давно и единогласно решили, что он невменяемый и его лучше не трогать. Вскоре кто-то их них заметил его пропажу, так вот наш герой решил перебежать в другой город, надеясь увидеть более внимательных к своему образу жизни людей. Да, да! Настоящих людей, спешащих на работу, по своим делам, но спешащих ведь!
Можно сделать некоторое отступление, сказав, что ему было приятнее всюду опаздывать, чтобы, как вы уже поняли, бежать во всю прыть… Так вот, как это ни печально, жизнь везде была одинаково-неторопливой. Все спрашивали его, куда спешить, а он, в свою очередь, недоумевал, как они могут ползти всю жизнь! Так он и маялся, бедный, бегая из одного города в другой, перебегая из одной страны в другую. Переплывая реки, моря, за один день покоряя целые материки. О нем писали в газетах, его имя гремело на радио и телевидении, нашлись те, кто стали ему поклоняться и считали его, как знак второго пришествия. Едва увидев его, некоторые кидались за автографом, гнались лишь за прикосновением, считая его каким-то волшебником, исцеляющим мир. А ему как-то было все равно, обращают на него внимание или нет, возможно Он, бегая, искал свою половинку, а вполне верно то, что бегая, он забывал о проблемах и тяготах, что были у него на пути. Это не было его увлечением, это было его жизнью.
Он никогда не останавливался, чтобы передохнуть или съесть что-нибудь, многие "очевидцы" утверждали, что видели его, бегущим с закрытыми глазами, т.е. он якобы спит на бегу. Он ничего не просил, когда он пробегал по той или иной местности, дороге, люди сами выносили еду и, еле догнав, всучали ему приготовленное. Но на самом деле, он мог не есть и не спать, его ноги кормили его, пройденное, вернее будет сказать пробеганное, давало ему такую благодатную почву для размышлений.
Редко случалось, когда он жалел о том, что оставил дом, родителей, но это было редко. Фантастические пейзажи надолго отпечатывались у него в мозгу и сверкали яркими красками перед глазами вместо солнца, когда он бежал ночью. Он бежал для себя, для своих воспоминаний, чтобы когда он будет увядать, на последних порах его жизни, воспоминания будут осветлять его существование, когда он уже будет не в состоянии бегать, он будет знать, сколько благодарных и добрых слов каждый день обращают в его адрес. Он еще столько пробежит - ооооооо! Об этом слишком трудно и неуместно говорить сейчас, когда он еще столь мало пробежал, его роль так незначительна… пока. А сейчас в путь, пора бежать, а то он много не увидит, беги быстрее!..
Ира Фрейдман
<= |