О проекте Cодержание Назад

Михаил Васильевич Ломоносов


Может быть, Шумахер и одолел бы Ломоносова, но у ученого тоже нашлись высокие покровители. Его взял под опеку фаворит императрицы Елизаветы граф Иван Иванович Шувалов. Он любил науку, искусство, поэзию, интересовался химическими опытами Ломоносова, подолгу жил за границей, переписывался с Вольтером и другими знаменитостями. Его стараниями в России открылась академия художеств.

После перемены власти, когда на троне оказалась Екатерина II, над Ломоносовым нависли тучи. Враги оклеветали его, и императрица едва не приняла их сторону. Она даже подписала указ об отставке ученого от службы в академии наук. Но потом, благодаря заступничеству графа Григория Орлова, Екатерина II изменила свое мнение. Она лично посетила Ломоносова и отобедала у него. Сам этот факт оградил ученого от дальнейших нападок. Екатерина II отозвала из Сената указ об отставке и пожаловала Ломоносову чин статского советника, равнявшийся генеральскому, и назначила жалованье почти в две тысячи рублей — до этого Ломоносов получал всего триста рублей в год.

Ломоносов вошел в историю России как создатель русской науки. Огромна и его роль в развитии образования и просвещения. Именно по его планам при содействии графа Шувалова открылся первый университет. Пушкин писал по этому поводу: "Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом".

Как художник Ломоносов знаменит своими мозаичными картинами. Они потребовали от него не только таланта художника, но и работы ученого-химика. Цветные стекла для мозаик умели изготавливать только в Италии. Итальянцы хранили в тайне свои рецепты. Ломоносов поставил четыре тысячи опытов и раскрыл секрет получения стекол всех цветов и оттенков. Он построил в Усть-Рудице собственную фабрику по их производству.

Немзер Саша, 9а.



О проекте Cодержание Назад