Почему так названы?


Каникулы

По латыни "канис"- собака, в переводе "собачонка". Недаром немцы называют каникулы "хундстаге", англичане - "догздейз" - собачьи дни.

"Каникула" "собачонка"- именовали римляне звезду Сириус, считая её охотничьим псом небесного ловчего Ориона. Когда "Каникула" - "Сириус" - впервые появилась над горизонтом, в Риме начались самые жаркие дни лета и объявлялся перерыв во всех занятиях.

Петербург

Основан был Петром I в 1703 г. и назван Петербург, что означало "Город Петра", позже добавилось латинское слово sankt - святой. Название Санкт-Петербург носила столица России до 1914 г., когда началась первая мировая война. Из патриотических побуждений немецкое название заменили русским- Петроград. В 1924 г. город был переименован в Ленинград. В начале девяностых годов городу возвращено его первоначальное название.

Сентябрь

После календарной реформы, проведённой Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, сентябрь стал девятым месяцем, но имени своего не изменил. Такое же или созвучное наименование носит он у многих народов мира: сенти-абр - у абхазов, сэптэмбэри - у грузин, сеп-тембрис - у латышей: септембриё - у молдаван и римлян, септембер - у эстонцев, венгров и немцев, септември - у болгар. Септембро - так называют сентябрь на эсперанто.

В древности на Руси сентябрь тоже первоначально был седьмым месяцем года. В 1642 году (7001 год от сотворения мира) начало года было установлено 1 сентября. В то время, ввиду истечения седьмой тысячи лет от сотворения мира и религиозно-мистического истолкования этого срока, в мире распространились суеверные слухи о наступающем в 7000 году конце света. После того как роковую черту благополучно миновали и суеверные люди успокоились, Московский церковный собор сразу же, в сентябре 1642 года, перенес начало года с марта на сентябрь. Но только в 1700 год - после указа Петра I - сентябрь занял свое сегодняшнее место.

В ряде мест первый месяц осени называют по-своему: в Литве - ругсеис, а в Польше - вжесень, в Чехии - жары и заржи. В Древней Руси сентябрь назывался именами, заимствованными из римского календаря - септемврием,сентябрем (седьмым месяцем). Так, на страницах Остромирова евангелия можно прочесть: "Съборъникъ църкъвъный начинается от мца септябра..."

Но в некоторых других рукописях приведены иные славянские и старорусские названия месяца. Одно из них - версень, вресень - от медоносного вереска, невысокого вечнозеленого кустарника, распространенного в Полесье.

По другим сведениям, имя вересень произошло от украинского слова врасенец (иней), старинного названия инея, появляющегося иногда уже в сентябре. Такое имя, связанное с сезонными явлениями природы, сохранилось за этим месяцем до сих пор в Украине, а созвучные ему - верасень - в Белоруссии и вресень - в Сербии, Хорватии и Болгарии.

Древние славяне дали сентябрю и некоторые другие имена. Например, руен и руень - от славянского слова, означающего дерево, которое дает желтую краску, а еще за желтый цвет листвы в пору ее увядания и опадания. В Сербии и Хорватии он до сих пор - руень.

Сентябрь - многолик, но всегда верен своему сезону. Однако в начале месяца (тепло) еще держится, ушедшему лету вслед кланяется. Поэтому называют его внуком знойного июля, эхом ушедшего лета, встречей двух сезонов. Кроме того, сентябрь - первенец и новосел осени, зачин осени, её запевка. Хоть и мокропогодная, но сверх прочих плодородная пора.

Октябрь

Это слово состоит в родстве со словами "октава", "октет". Все они образованы от латинского слова "окто", означает "восемь". Октава объединяет 8 нот, октет - ансамбль из 8 человек.

В древнеримском календаре первоначально было лишь девять месяцев. Октябрь был восьмым. Он содержал тогда тридцать дней и назывался октобером, от латинского слова "окто" - восемь. После реформы календаря, проведенной Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, октябрь занял десятое место, получив за счет сентября дополнительный день, но, несмотря на несоответствие новому месту, имени своего не изменил. До сих пор так называют его эстонцы и евреи, венгры и немцы, а созвучно этому многие народы мира: грузины - октомбэри, латыши - октобрис, молдаване - октомбрие, болгары - октомоври, румыни - октомбрие, а на эксперанто - октобро. Однако в ряде стран октябрь называют по-своему. Например: в Литве с XII-XIV веков он - спалис, то есть месяц обработки льна.

У древних славян октябрь также первоначально был восьмым месяцем года, но именовался по-иному: листопадником, листобоем, листопадом - из-за опадания листвы в это время года. До сих пор листопадом называют октябрь в Сербо-Хорватии.

Другое странное наименование октября - грязник, месяц ненастья и осеннего бездорожья, ложка воды - ведро грязи.

По непостоянству погоды октябрь, что март, он ему брат - то плачет, то смеется. В осеннее ненастье сеть погод за день на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, внизу метет.

Ноябрь

В календаре древних римлян ноябрь назывался новембер - от латинского новем (девять). После реформ 46 года нашей эры, когда к первым десяти были добавлены еще два месяца, ноябрь отодвинулся на одиннадцатое место, однако имени своего не изменил.

В Древней Руси ноябрь первоначально также был девятым месяцем. Затем с 15 века 1700 года он занимал третье место в году и лишь потом переместился на нынешнюю позицию. Древнее название ноября - грудень или груздень, грудьн, труден. Это имя образовано от слова "груда", которое в русском языке 16-17 веков значило "разъезженный, плохой и замерзший путь". В русских говорах груда - это "мерзлые колеи на дороге, мерзлая кочковатая грязь по-голу, кочки, колоть".

Диалектное название ноября - снеговей. Есть у него и другие прозвища: листопад и листогной, мочарец и бездорожник, полузимник и летообидник. Чем ближе к концу года, тем больше сокращается светлое время суток. Именно на ноябрь приходится дата, когда ночь становится вдвое больше дня.

Школа

Древнерусское слово, заимствованное из латинского языка. По-латыни "схола" - "училище"; слово пришло из Греции: греческое "схолэ"- то же самое.

Но вот, что может удивить: первым значением этого греческого "схолэ" было досуг, праздник, отдых, задержка. Видимо, не всегда школьные занятия рассматривались как нечто основное в жизни подростка, как его главная работа… В Греции было иначе.

Дальнейшее значение: 1) место учёных бесед; 2) содержание учёных бесед; учение, философское направление.

Торговый переулок

Этот переулок проходит от площади Ломоносова до Апраксина двора. Происхождение названия Торгового переулка связано с тем, что он вёл во внутренний двор Апраксина рынка. По наружной стороне зданий этого рынка (вдоль Садовой улицы) шла торговля преимущественно одеждой. Внутри его оптом продавали фрукты и овощи. В глубине Апраксина двора, у конца Торгового переулка, в середине XIX века находились железные и посудные ряды, а также "лоскутный торг"- место продажи обрезков и ветоши. У входа на рынок имелась тогда надпись: "Торговый двор".