* Alma mater

Из истории здания гимназии ...

  Открытие гимназии 17 апреля 1862 г. состоялось не в том здании, где работает школа сейчас, а по соседству - в здании Министерства народного просвещения на Чернышевой пл. (ныне пл. Ломоносова) во флигеле, расположенном между улицами Ломоносова и Зодчего Росси. Под классы были переоборудованы бывшие квартиры министров.
  5 июня 1913 года на всеподданнейшем докладе министра просвещения об обеспечении VI С.-Петербургской гимназии имени наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича новым зданием и об обращении казенного здания, занимаемого гимназией, под помещение учреждений центрального управления Министерства народного просвещения (МНП) был объявлен конкурс на реконструкцию зданий Министерства Народного просвещения и строительство нового здания 6-ой гимназии в Торговом переулке, на участке пустующей земли, принадлежащей МНП. Победителем в этом конкурсе стал архитектор А.А.Бернардацци.
  Имя этого архитектора сегодня мало кому знакомо. Судя по всему, наша школа - единственная постройка архитектора, сохранившаяся в Петербурге без изменений. Сегодня - рассказ о том немногом, что удалось узнать об архитекторе благодаря помощи сотрудников Российского Государственного Исторического архива.
  Александр Александрович Бернардацци родился 2 мая 1871 г. в семье архитектора. В семье было пятеро детей, Александр был вторым.
  В справке вице-директора Департамента народного просвещения, составленной в связи с приемом Александра Александровича на службу, сказано: "...вероисповедания евангелически-лютеранского, обучался в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств и за отличные познания в искусстве и науках, доказанные им во время пребывания в архитектурном отделении училища, удостоен, определением названной академии 7 мая 1903 г., звания художника-архитектора, с присвоением права на чин Х класса при поступлении на государственную службу и с предоставлением [права] производить постройки, в удостоверение чего выдан ему диплом от 23 октября 1904 года, за N 2572.

Диплом

  Диплом, врученный Бернардацци
по окончании Высшего Художественного Училища
(копия архивного документа).


  На должность архитектора Департамента народного просвещения предназначен как лицо, лично известное г-ну министру народного просвещения своими выдающимися познаниями и способностями по производству строительных работ, а также высокими нравственными качествами. Высочайшим приказом (то есть формально исходящим от императора) по гражданскому ведомству от 24 июля 1911 года определен на службу архитектором департамента народного просвещения.
  Строительство нового здания было окончено в 1915 году, устранение недоделок и достройка здания продолжались в 1916 и даже в 1917 году. Прежде чем открыть гимназию для школьников, пришлось устранять следующие недостатки, отмеченные во время санитарного осмотра нового здания, произведенного в 1915 году: "1. Наружные двери недостаточно широки. 2. Площадь раздевальной слишком мала. Узкая витая лестница, ведущая в раздевальную, представляет серьезную опасность для детей при массовом их скоплении... 8. При гимнастическом зале нет раздевальной и не устроены души..." и т.п.

План второго этажа

План второго этажа по проекту архитектора
(копия архивного документа 1914 года)

  Закончив работу над гимназией, 15 июня 1917 года А.А.Бернардацци подал прошение на имя председателя Строительного комитета МНП следующего содержания: "Ввиду желательности периодических наездов в Пермь, для оказания технической помощи по сооружению Пермского университета... и возможности совместить наезды с осуществлением технического надзора по постройке Горного института в Екатеринбурге, имею честь просить Вас, господин председатель, разрешить мне командировку без сохранения содержания на срок до 4-х месяцев. 18 июня 1917 года". А.А.Бернардацци отбыл в командировку, и дальнейшая его судьба не известна. Срок его 4-х месячной командировки истекал как раз накануне октябрьских событий 1917 года...
  Известно, что в нашем городе Бернардацци были построены жилой дом на пр.Маклина, 27 (перестройка 1906 г.); жилой дом по ул. Декабристов, 10, 1909 г., (сохранились фрагменты).

Танина Юлия Валерьевна


К содержанию К след. сранице