В четверг на шестой неделе после православной Пасхи, за полторы недели до Троицы, празднуется Вознесение Господне, когда Иисус Христос вознесся на небо, завершив свой путь Mессии. В канун Вознесения отмечали отдание Пасхи, когда в последний раз христосовались. После Вознесения "Христос воскрес" больше не использовали.
Идея "восхождения", "подъятия ввысь" пронизывает всю обрядность этого праздника. На день Вознесения хозяйки пекли специальное фигурное печенье - "лестницы" в виде лепешек или пирогов с вылепленными сверху перекладинами. Известно, что в Рязанской губернии молодежь на Вознесение выходила в поле, прихватив с собою помимо "лестниц" немало всякой снеди. На меже расстилали платок и ставили на него "лесенки" друг на друга, придерживая их руками, а затем отпускали, так что "сооружение" разваливалось. На поле устраивали трапезу. После еды "лесенки" ломали и, разбросав по полю, принимались кататься по ржи, полагая, что от этого урожай будет лучше.
Кое-где "лесенки" высоко подбрасывали, чтобы рожь выросла так же высоко. В некоторых местах пекли "лестнички" с семью перекладинами, что указывало на семь небес.
С "лестничками" гадали. С ними залезали на колокольню, бросали их вниз, и если "лестница" разбивалась, то быть человеку после смерти в аду, а если оставалвсь цела, то - в раю.
Праздник Святой Троицы, или Пятидесятница, совершается в честь Святой Троицы и в память о сошествии Святого Духа на апостолов. В день Святой Троицы храмы принято было украшать молодой зеленью, весь пол устилали ветками, травой и цветами, да и прихожане стояли во время службы с цветами и ветками в руках.
Накануне Троицы, в субботу, парни и девушки отправлялись обычно в ближайший лес, откуда приносили охапки березовых веток: их втыкали в стены домов снаружи и изнутри, украшали ими заборы, ворота. Свежескошенной травой устилали в домах полы. Впоследствии по троицкой зелени, украшавшей на праздник дома, гадали о погоде предстоящего лета.
Рисунок Васильевой Наташи, |
Гофман Станислав, 10-а класс