Из истории города
“Дом-Сказка”
В третьем номере журнала (за 1995-1996 учебный год) мы рассказывали об архитекторе - создателе нашей школы - А.А.Бернардацци. Хотя создано этим архитектором немногое, но и оно вызывает интерес. Особенно - одно из зданий петербургской Коломны - легендарный Дом-Сказка, уничтоженный в годы войны, но, окутанный легендами, сохранившийся в памяти горожан. О нем наш сегодняшний рассказ.
"Дом-сказка" 1915 год. Фото из архива музея-квартиры А.А.Блока
Коломна - бывшая “демократическая” окраина Петербурга, расположенная между Фонтанкой и Мойкой. Издавна ее заселяли ремесленники, мелкие чиновники и обедневшие дворяне. После окончания Лицея на набережной Фонтанки снимал квартиру А.С.Пушкин.
Со второй половины XIX века лицо старой Коломны стало меняться: появились богатые особняки промышленников, многоэтажные жилые и общественные сооружения. В 1909 году на углу Английского проспекта и Офицерской улицы (ныне - проспект Маклина и улица Декабристов) построили массивное, броско оформленноое здание, которое стали называть “домом Кольцова” по фамилии владельца-золотопромышленника. Однако существует и другая версия, по которой владельцем дома через подставное лицо был сам царский фаворит Григорий Ефимович Распутин. Об этом, в частности, сказано в мемуарах французского посла в России Мориса Палеолога.
Здание было типично для начала века - времени широкого распространения эклектики и псевдорусского стиля. Созданное по проекту архитектора А.А.Бернардацци (неподалеку находится еще одна посторйка этого архитектора, дошедшая до нас с меньшими переделками - дом N27 по пр.Маклина), сторонника оригинального оформления фасадов, здание отличалось особым своеобразием и яркостью: окна и балконы причудливой формы, угловая башня, облицовка стен природным камнем и красочные майоликовые панно, созданные, как считают некоторые специалисты, по эскизам М.А.Врубеля. За необычность и праздничность здание стали называть “Домом-сказкой”.
Среди петербургских театралов этот адрес получил еще одно название - “дом Анны Павловой”, - после того, как сюда переехала великая русская балерина. В просторной квартире с репетиционным залом Анна Павлова и Михаил Фокин создавали концертный номер на музыку Сен-Санса - “умирающий лебедь”, ставший символом нового русского балета.
Дом также связан с именами десятков деятелей отечественной культуры, ученых, исследователей. В 1881-82 квартировал П.И.Чайковский, в комнатах Анны Павловой помещалась балетная школа, где пианистом работал Е.А.Мравинский.
"Дом-сказка" после реконструкции. Фото 50-х годов |
Одну из квартир занимал создатель отечественной школы арабистики, автор известной книги “Над арабскими рукописями” академик И.Ю.Крачковский, другую - певица и профессор консерватории Е.А.Бронская...
Блокадной зимой 1941-42 в “Доме-сказке” вспыхнул пожар. Но, видимо, символично, что на фасаде “Дома-сказки” скульптор К.К.Рацес фон Граунберг высек из камня птицу Феникс, словно поддерживающую на своих крыльях угловой эркер, птицу, олицетворяющую вечное обновление и возрождение из пепла.
После войны, пытаясь снести развалины дома, строители с большим трудом смогли уничтожить стену лицевого фасада - для чего потребовалось нанести множество ударов строительной гирей - больше, чем где-либо в другом месте. Фундамент же решили оставить нетронутым. В послевоенные годы уничтоженная огнем часть дома была отстроена в строгом и сдержанном стиле, ничем не напоминавшем пышность прежнего. Однако новое здание органично связалось в одно целое с теми флигелями, что остались во дворе.
Марина Лаптева, 10 б класс