Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Перейти вверх
Вход
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Портал Школы №550

:

Еженедельник: Женя о Таллинне

 
Таллинн…
В субботу, 15 января, группа учениц нашей школы во главе с Екатериной Вячеславовной Новохацкой выехала в Таллинн по приглашению организаторов художественного конкурса. И хотя из нас победила только Маша, виды города и культурная программа не позволяли считать эту поездку бесполезной.
По приезду нас повезли на экскурсию в  Кадриоргский дворцовый комплекс  с заездом к руинам монастыря св. Бригиты и в район олимпийской деревни 80-го года (а вы знали, что не все соревнования проходили в Москве?). А потом мы бродили по Старому городу…
Во второй день была экскурсия в башню «Кик ин дер Кёрк», где расположен музей оружия и можно посмотреть один из бастионов изнутри, а также музей истории города и свободное время. Позже было совместное чаепитие участников из России и организаторов.
Третий (и последний) день ознаменовался оттепелью, награждением в ратуше и очередными кругами по историческому центру Таллинна. Утром 18 января в 6 часов утра мы прибыли обратно в Петербург.
А теперь подробнее о том, что мы видели.
Кадриорг – это дворец Петра I. Дворцовый комплекс включает в себя сам дворец, парк и домик Петра, в котором он жил, когда приезжал в Ревель (тогдашнее название Таллинна). Еще у царя был городской дом, но он был снесен из-за ветхости. В самом Кадриорге монарх пожить не успел, а вот в домике бывал часто (всего в период с 1710 до 1725 царь приезжал в Ревель 11 раз). После смерти Петра комплекс медленно приходил в упадок, пока уже в правление Александра I о нем не вспомнили. Тогда же была проведена реставрация, которая изменила облик имения. Сейчас в домике находится музей Петра I, в котором собраны его вещи из разных мест: кабинет царя, карта с захваченного флагмана шведов при Гангуте, зеркало, принадлежавшее Екатерине I ... В сам дворец мы не попали, но нам показали три незаштукатуренных кирпича, которые, по преданию, положил сам самодержец, чтобы показать рабочим, как надо строить царские усадьбы.
После мы направились к руинам монастыря св. Бригиты. Этот монастырь был поврежден еще во время Ливонской войны, после чего началась Реформация и восстанавливать строение не стали. Шли годы, на территории Эстонии прогремело насколько войн, и от монастыря остались лишь стены и кладбище. Но впечатление от руин на фоне луны темным вечером оказалось одним из самых сильных за все богатую новыми впечатлениями поездку.
Затем, уже на пути в хостел, мы проехали мимо олимпийских построек и подъехали к памятнику «Русалке». «Русалка» - один из двух броненосцев, вышедших 6 сентября 1893 года из Ревеля в Гельсингфорс. В пути их застиг шторм, поднялся туман и корабли потеряли друг друга. «Русалку» и её экипаж больше никто не видел. Через девять лет русская община Ревеля собрана деньги на памятник морякам, погибшим в тот день. В 2003 году корабль обнаружили и было принято решение не тревожить останки.
Второй день начался с похода в башню «Кик ин де Кёрк» (в переводе с немецкого «Загляни в кухню»). Она была прозвана так потому, что считалось, что солдаты, несшие дозор на её вершине, могли заглянуть в близлежащие городские трубы и, соответственно, узнать, что же готовят горожане. Когда же башня потеряла оборонительное значение, в ней последовательно находился пороховой склад, частные складские помещения, клуб и различные конторы, пока её не передали обратно в ведомство города. После же реконструкции 66-68 годов в башне разместился музей и галерея, с которой открывается красивый вид на город и крепость Тоомпеа. В 2005-9 годах реконструировали подземные ходы Ингерманландского и Шведского бастионов и сейчас большая их часть является действующей выставкой, посвященной использованию этих ходов с 17по начало 21 века, а также там действует «поезд в будущее», в точнее в 2219 год. Во время поездки на этом поезде вам покажут фильм о том, как люди представляли себе будущее в разное время – от летающих платформ до космических городов. А в конце можно посмотреть слайд-шоу о Таллине 2219 года – каким он будет. Лично меня больше привлек стенд, на котором были изображены различные предметы нашего быта с комментариями археологов будущего: галстуки, вызывавшие ассоциации с «пеньковым галстуком», пустые пивные банки (понять, что там хранили, наши потомки не смогли, поскольку не нашли не одной полной) и сигареты, считавшееся неким способом медленного самоубийства.
В верхних этажах башни выставлено различное оружие, пушки и орудия пыток («позорных» и «настоящих»). Меня очень удивило наказание для поссорившихся подруг: на них одевали доску с отверстиями для голов и рук (это называлось «скрыпка») и водили по городу, до тех пор пока дамы не помирятся.
Затем нас отвели в музей истории города, расположенный в доме зажиточного купца XV века. Там показаны различные периоды истории Таллинна, описаны профессии кузнецов, врачей, различные гильдии и прочие аспекты жизни города. На верхних этажах размещена экспозиция, посвященная советскому периоду в жизни Эстонии. Также там собрана хорошая коллекция фарфора.
После этого мы были предоставлены самим себе. Наша группа разделилась. Маша и Аня пошли гулять, а мы, во главе с Екатериной Вячеславовной, пошли в церковь Нигилисте, чтобы послушать орган. Церковь используется как музей, но по выходным, в течении получаса, там проводятся органные концерты. Невероятное ощущение: органная музыка, идущая сверху, когда ты не видишь, кто её играет... Неудивительно, что в Средние века было столько верующих: кто, как не Бог может придумать такое!
После концерта мы пошли на каток, а затем поспешили в гостиницу на встречу с остальными.
На следующий день с утра мы готовились к церемонии в ратуше, хотя успели до завтрака сходить на обзорную площадку и посмотреть утренний город: было туманно и рассвета как такового мы не видели.
К назначенному времени мы были в полной готовности и направились на объявление результатов. Несмотря на присутствие там большого числа официальных лиц (вице-мэр Таллинна, советники по культурным связям России, Латвии и Финляндии) и даже журналистов, сама церемония особого восторга не вызвала. Собственно награждение получилось какое-то смазанное, понять кого и за что награждают было очень сложно: ведущий очень торопился и говорил по-английски с сильным акцентом. После этого нас отвели в музей, находящийся в подвале ратуши: там были в основном восковые модели, изображавшие одежду таллинцев в разные века, а также стояла оригинальная фигурка Старого Томаса, ратушного флюгера и символа города.
После ратуши мы ходили по городу, но это уже не вызывало особого восторга: был небольшой плюс и поэтому на улицах было много воды и льда, что требовало большего внимания к земле, чем к окружающем тебя зданиям.
В целом, я рада этой поездке, рада тому, как мы провели время, и мне бы хотелось повторить это путешествие на следующий год.
 
 
Евгения Екимова, 10-б