Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Перейти вверх
Вход
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Портал Школы №550

:

Маса Шорашим 2012

Панель быстрого запуска

«Маса шорашим» (в переводе с иврита «поездка к корням») - образовательная поездка, которая проводится раз в год для учеников десятых классов еврейских школ. В этом году настал наш черед ехать. В назначенный час мы собрались на вокзале и под чутким руководством наших учителей - Миры Александровны и Виктора Владимировича - отправились в путь.
Трудно описать словами счастье, которое охватывает целый  класс, оказавшийся вместе на долгую  ночь в поезде. Сколько возможностей! Можно петь, играть, смотреть фильмы, поглощать заботливо упакованные родителями продукты, ходить друг к другу в купе. Но в какой-то момент активная деятельность начинает плавно перетекать в задушевные разговоры узкими компаниями, ну а потом все неизбежно попадают в царство Морфея.

shor_pic6.jpg

Утром мы проснулись в Белоруссии, а именно в Минске. Было тепло и солнечно. Первым делом отправились в синагогу, где нас угостили завтраком. Там же мы смогли оценить масштаб поездки – пять автобусов, а количество участников превосходит все мои математические познания. Зато географические навыки пригодились: ведь   перед  нами предстали Москва, Казань, Самара, Вильнюс, Рига, Таллинн, Киев, Минск  и Одесса.
К нашей великой радости с нами в автобусе ехали ребята из Вильнюса. Веселые, умные, с весьма неплохим русским. Еще у нас в автобусе был представитель из Израиля – наш гид Алекс. Очень трогательный и милый, ему очень важно то, о чем он рассказывает.

Нас повезли в мемориальный комплекс Хатынь, созданный в память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Пугающие цифры, мрачные памятники и периодический звон колоколов создавали атмосферу разговоров о прошлом и будущем, о месте человека в истории, о том, как важно помнить.
 
Мы приехали обратно в Минск, где у нас была экскурсия. Троицкое предместье, берег реки Свислочь, рассказ узницы Минского гетто, которой удалось сбежать. Ближе к вечеру мы пришли к мемориалу «Яма». На том месте было убито около пяти тысяч человек. Спускающихся в яму людей показывает скульптура «Последний путь», установленная вдоль ступенек. Наши учителя провели у мемориала церемонию с зажиганием свечей и чтением стихотворений.
На следующий день мы все почувствовали себя как дома – было пасмурно и дождливо. Петербуржцев этим не напугать, так что мы смело отправились в Слоним. По дороге была остановка на минуту молчания – был День Памяти. В Слониме в течение долгого времени доминировало еврейское население, так что Алекс только и говорил: «Это здание раньше было синагогой, теперь здесь больница.  Это была синагога,  а сейчас тут спортзал». Дойдя до очередной синагоги, на этот раз полуразвалившейся, мы разбились на пары и полезли выполнять задания. Искали еврейские символы на выцветших стенах, пытались понять, где что находилось. Когда мы мокрые, но гордые собой вернулись в автобус, мы были вознаграждены зефирками.
shor_pic4.jpg

Далее мы поехали в Новогрудок. Там мы посетили небольшой музей на территории бывшего гетто. В этом музее  показано, как существовали люди (семь семей в одном маленьком домике), как они там рыли подкоп, пытаясь спастись. Потом мы отправились спать, ведь нас ждал очередной насыщенный день.
В пятницу мы поехали в город со славным названием Мир. Там нам рассказали историю Освальда Руфайзена, переводчика, который организовал вооруженный побег из Мирского гетто.  Погуляли по Мирским улочкам, увидели Мирский замок. После часа свободного времени мы поехали обратно, чтобы привести себя в порядок  к  Шабату.
Встреча субботы прошла на ура: зажигали свечи, читали благословения, пели песни, рассказывали притчи. После официальной части все разбрелись отдыхать.
Шабат выдался солнечный, чему мы все долго радовались. Утром у нас была игра по командам – мы отвечали на вопросы, разгадывали ребусы и искали кусочки пазла. Потом были занятия по группам. Под чутким руководством Миры Александровны мы  обсуждали судьбу Освальда Руфайзена, думали, дали ли ему израильское гражданство и звание праведника народов мира. Очень трудно было отбросить простые человеческие чувства и рассуждать с точки зрения закона. Зарядка для мозга вышла знатная.
В середине дня мы были предоставлены сами себе. Все наслаждались солнышком и теплом. Любителям скорости были выданы велосипеды, остальные перемещались на своих двух. А самые ответственные  готовились к вечернему выступлению. 

На исходе дня все участники поездки собрались в зале. Алекс провел авдалу, все пожелали друг другу хорошей недели. Тут началось самое интересное. Все школы по очереди выходили на сцену и показывали сценку про жизнь евреев в штетле. Тут были и танцы, и песни, и притчи, и анекдоты. Все постарались на славу. В награду за труды нам устроили дискотеку.
 
shor_pic5.jpg

В воскресение мы вернулись к привычному темпу работы. Рано встали, долго ехали, прибыли в город Воложин. Постояли у здания ешивы, основанной раввином Хаимом Воложинером. Потом пошли на кладбище. Там мы разбились на группы по четыре человека и получили задания. Надо было исследовать надгробия, попытаться разобрать, что на них написано и нарисовано, какого они года. Задача была непростая – буквы не везде понятны, все заросло травой. Но это было ужасно увлекательно! Мы чувствовали себя настоящими археологами. Вдоволь покопавшись, мы снова отправились в путь.

На этот раз нас высадили в городе Ошмяны. Там мы посетили синагогу. Большую, деревянную, красивую. На потолке – звездное небо, над входом – желтый диск солнца, на стенах – картины со знаками зодиака. Кругом полумрак  и пыль. Это здание изучать и изучать… Но времени было мало – нас ждала граница с Литвой.
На границе мы  простояли некоторое время, поэтому вечером по Вильнюсу гуляли всего часок. Но и эта короткая прогулка запоминалась нам всем. Города вечером – это совершенно особые места. Свет, тени, звуки, люди. Все создает некую волшебную атмосферу, в которую погружаешься, как в добрую сказку.
Утром следующего дня мы отправились в Каунас, он же Ковно. Милый такой городок, тихий и спокойный. В общине Каунаса больше ста пятидесяти человек, и синагога довольно большая. Нам даже дали почти час свободного времени, так что мы успели прогуляться по совершенно очаровательному бульвару.

Далее мы направились в Девятый форт. Мрачное место, особенно если учесть, что мы туда попали в грозу. Сначала это была крепость, защищавшая Каунас с северо-запада, затем тюрьма для обычных уголовников, потом — для политзаключенных. Позже – место расстрела евреев. Сейчас это музей. Мы шли по тюремным коридорам, заходили в камеры с исписанными стенами. Видели кровати, на которых люди спали, столы, за которыми они сидели, посуду, из которой они ели. А за окном лил дождь и гремел гром. Алекс рассказывал нам о людях, которые смогли сбежать, выломав дверь. Мы даже стояли у той самой двери в конце коридора с полукруглым потолком – большой, деревянной, очень прочной.
 
Вечером мы вернулись в Вильнюс и пошли в театр. Театр непростой: он существовал во времена гетто, и еврейские актеры ставили спектакли даже в самые тяжкие времена. Как раз про те времена нам и показали спектакль ребята из Вильнюса. Про учительницу Миру, которая до последнего проводила уроки детям в гетто, про спасение маленькой девочки и ее куклы, про другую девочку, которая скучает по цветам и прогулкам в парке. Очень трудно поверить, что эти сюжеты – правда, а не вымысел талантливого сценариста.
 
Неожиданно для всех наступил последний день нашей поездки. Утром нам провели экскурсию ребята из Вильнюса. Очень толково, очень подготовлено. Нас ознакомили с устройством местного гетто. Оно было разбито на две части – в одной жили трудоспособные люди, во второй – старики и дети. После прогулки по улицам гетто мы поехали на мемориал под названием Понары. Когда-то здесь начиналось строительство нефтебазы. Были выкопаны большие котлованы для размещения в них ёмкостей с горючим. Однако в связи с вторжением немецких войск от планов создания нефтебазы пришлось отказаться. В годы войны в Понарах сжигали людей, преимущественно евреев. Там же в лесу прошла завершающая церемония нашей поездки.
 
Да нашего поезда домой оставалось время, поэтому нас повезли в торговый центр. Накупив сувениров и продуктов питания, мы поехали на вокзал. Там мы, как ни странно, сели в поезд и двинулись в сторону дома. Сил на безумия уже ни у кого не оставалось, поэтому доехали мы тихо и мирно, никого не трогая. Утром мы проснулись уже в Питере, и все вернулись к своей привычной, размеренной жизни. Но что-то от поездки осталось в каждом из нас…
 
Дневник вела Мария Патракова.