Набросок портрета Вивальди работы Пьра ГезиАнтонио Вивальди жил и работал в богатой и прекрасной Венеции, городе искусства и музыки. Он написал огромное количество работ и был одним из самых модных композиторов своего времени. Он мог сочинять музыку быстрее, чем копировщик мог ее переписать. Еще он был великолепным скрипачом, прославившимся своей игрой по всей Европе. И все же он был забыт на два столетия. Только недавно его имя опять зазвучало. И теперь он - один из самых любимых в мире композиторов, чьи музыкальные записи расходятся миллионными тиражами. Его музыкой легко наслаждаться. Она полна жизни и воскрешает перед нами всю прелесть Венеции восемнадцатого века.


Площадь Св. Марка в Венеции. За высокой колокольней видны купола базилики Св. МаркаНачало пути...

В конце семнадцатого века Венеция славилась своими ценностями и фестивалями. Прекрасная музыка звучала на всех торжествах, поэтому у композиторов и исполнителей было много работы. Одним из лучших скрипачей Венеции был парикмахер Джованни Батиста Вивальди. Хотя он был бедным, но часто общался со знатными патрициями города, потому что он играл в базилике Св. Марка. Это была одна из самых лучших работ для музыканта в Венеции.
4 марта 1677г. У Джованни и его жены Камиллы родился первый ребенок, мальчик по имени Антонио. Он был такой слабенький, что думали, он не жилец. Поэтому повивальная бабка его тут же перекрестила. У него были слабые легкие, возможно астма. Он выжил, но был слаб здоровьем и оставался таким всю жизнь.
Антонио вырос рядом с арсеналом Венеции, когда-то самой большой в мире судоверфью. Джованни увидел, что его сын очень музыкален и стал учить его играть на скрипке с самого юного возраста. Антонио был такой талантливый, что часто дублировал своего отца в Базилике. Но в семье решили, что ему лучше посвятить себя церкви, и в 1693г. Он стал учиться на священника.
Через десять лет 23 марта 1703г., он был посвящен в духовный сан аббата, но никогда не работал священником, ссылаясь на свои слабые легкие. Правда многие считали, что он слишком увлечен музыкой, чтобы тратить время на другие занятия. Волосы Антонио были ярко рыжие, поэтому его и прозвали рыжий аббат.

 

Молодой учитель...


Вид Венеции. Большое  здание слева от моста - Оспедаль делла ПиетаЧерез шесть месяцев после принятия духовного сана Вивальди начал свою новую карьеру учителя игры на скрипке. Он был назначен преподавателем в один из четырех городских приютов для бездомных девочек сирот, где им давали образование и обучали музыке за счет города. Приют, где работал Вивальди, назывался Оспедаль делла Пиета.
Пиета славилась своей музыкой. Во времена Вивальди некоторые её ученицы были известны как лучшие музыканты и певицы Италии. Для того, чтобы заработать деньги для приюта, девочки устраивали концерты, исполняя произведения для оркестра, голоса и хора.
Эти музыкальные вечера в Пието стали популярным развлечением туристов, и слух о талантливых девушках распространился по всей Европе. Представления былы еще интереснее, потому что девушки были скрыты за железной решеткой. Лилась прекрасная музыка, а исполнители оставались тайной.
Музыканты в то время считались слугами. В Пиете Вивальди должен был содержать все инструменты в полном Посещение женского монастыря XVIII века в Италии. Девушки Пиеты должны были общаться с посетителями через решетки на окнах.порядке и постоянно писать музыку для концертов. Но ему нравилась работа здесь, потому что он полностью контролировал исполнение своей музыки. Пиета стала для него рабочей мастерской.
Вскоре Вивальди стал известен в Венеции как многообещающий молодой композитор, и в 1708г. ему разрешили заменить маэстро хора Пиеты, Ф. Гаспарини. На одном из концертов присутствовал король Дании и Норвегии, которому очень понравилась музыка. Вивальди воспользовался случаем и посвятил ему несколько скрипичных сонат, которые вскоре были опубликованы.
Неизвестно, по какой причине, но в 1709г. Вивальди пришлось уйти из Пиеты. Может быть, девочки уже так хорошо играли, что им больше не нужен был учитель. А может, начальству не нравилось, что он брал работу еще в других местах.

 

Новая музыка...

Музыка Вивальди была какая-то новая и волнующая. Она отличалась и по стилю. Он любил создавать энергичные ритмы, используя короткие группы повторяющихся нот. Это и придавало его вещам ощущение свежести и энергии. Некоторые отрывки для солирующей скрипки были как сложнейшие упражнения, будто созданы для того, чтобы продемонстрировать мастерство исполнителя.
Теперь Вивальди был уже великим виртуозом-скрипачом, и все, кто приезжал в Венецию, часто восторженно писали о «рыжем аббате». В 1711г. он стал знаменит и по всей Европе, благодаря своей новой работе «Гармоническое вдохновение». Это был сборник из 12 концертов для солирующих скрипок и струнного оркестра, который сильно повлиял на развитие музыки. Изданный в Голландии, он стал известен во всей северной Европе.
Вивальди был пионером в сочинении концертов. Он изучил новые способы композиции сольных инструментальных отрывков, чтобы вставлять их между оркестровыми частями. Это создавало контрасты при звучании и давало возможность солисту поразить публику. До Вивальди музыка была более полифонична, то есть не выделялась ни одна часть, ни один инструмент. Но после публикации «Гармонического вдохновения» композиторы повсюду стали экспериментировать с мелодичными сольными отрывками. Каждый экспериментатор пытался выразить себя по-своему, и так родилась идея музыканта, как художника. Наивысшее развитие она получила в девятнадцатом веке в эпоху романтизма. Следующий цикл концертов Вивальди был издан в 1714г. и назывался La Stravaganza (Экстравагантность). Тогда было модно в Венеции искать, чем бы удивить публику и «Экстравагантность» была как раз безрассудна и полна удивительных технических сюрпризов.
Вивальди не думал, что он пишет историю музыки. Как простой мастеровой он был просто обязан сочинять быстро и умело. Сейчас известно около 450 его концертов, но возможно, есть еще и неизвестные.

 

Величие храмов...

В сентябре 1711г. Вивальди опять вернулся в Пиету в качестве учителя игры на скрипке. На протяжении 40 лет он то уходил из Пиеты, то вновь возвращался . Периодически эта должность сокращалась. Почему - неизвестно, но, возможно, его недруги ополчились против него, а , может, патрициям не нравилось, что простой бедняк достиг международной славы. Вивальди был еще и хорошим предпринимателем, и, возможно, его начальству не нравилось, что он часто просил у них денег.
Начальство Пиеты было вынужденно признать, что «рыжий аббат» пишет для них замечательную музыку и создает блестящее имя. Когда в 1730г. их главный музыкант Ф Гаспарини ушел в отставку, Вивальди был назначен композитором церковной музыки Пиеты. Он должен Базилика Св. Марка была самым грандиозным местом для слушания венецианской церковной музыки. Внутри - прекрасные мозаики, узорчатые мраморные полы, стены инкрустированы драгоценными камнями.был писать по две мессы и по два музыкальных оформления вечерни в год. Еще он должен был сочинять каждый месяц по два песнопения и любую музыку, которая потребуется для церковных праздников.
Церковная музыка Вивальди была также прекрасна, как и его инструментальные пьесы. Такие его работы, как «Глория», сразу имели громадный успех. Они были пышные и торжественные, как само барокко. Юные воспитанницы Пиеты, должно быть, с огромным удовольствием исполняли такую трогательную музыку. Эти произведения для церкви выражали еще и глубокую веру автора в Бога, особенно там, где музыка спокойна и медленна. Хотя Вивальди никогда не работал священником, он был очень набожным человеком. В мае 1716г. его должность в Пиете вновь поменялась. Он стал maestro di concerti - музыкально-инструментальным руководителем. Теперь он был не просто учителем, а занимал важный музыкальный пост. Но к этому времени у него появилась другая великая страсть. Он начал сочинять совершенно иную музыку, которая становилась очень модной в Венеции. Это была опера.

 

Деловой импрессарио...


Когда Вивальди периодами работал в Пиете, он начал сочинять для театра. Он играл вместе со своим отцом в театре «Сан-Анжело». Венецианцы обожали оперу. Они буквально помешались на ней, когда в 1709г. великий немецкий композитор Гендель приехал в город со своей последней оперой «Агриппина». Вивальди понял, что можно заработать хорошие деньги, сочиняя оперы, и в 1713г. взял месячный отпуск, чтобы начать писать оперу. Это была Ottone in Villa, которая впервые была поставлена с огромным успехом в городе неподалеку от Венеции. И с тех пор Вивальди становится важной фигурой в венецианском оперном мире. В городе было много театров, и поэтому была постоянная потребность в новых операх. Композиторы должны были писать их быстро и в большом количестве. Вивальди написал одну из опер всего за пять дней. Вообще он говорил, что написал 94 оперы, хотя нам известно всего около 50. Это огромное число, если еще учесть, что он одновременно очень много сочинял и Публика XVIII века обычно прогуливалась по залу, мало обращая внимание на то, что происходило на сцене.исполнял другой музыки. Многие венецианские оперы были похожи друг на друга. Это было потому, что композиторы часто заимствовали мелодии друг у друга, а также использовали мотивы из своих старых работ. Музыка для публики была менее важна, чем возможность услышать своих любимых певцов. Иногда певцы совершенно переделывали под себя музыку, лишь бы угодить публике. И Вивальди был в таком же положении. Для того, чтобы быть уверенным, что его музыка исполняется в соответствии с его замыслами, но стал постоянным импрессарио в театре «Сан-Анжело». Это была трудная работа. Он должен был сочинять оперы, нанимать певцов, продавать билеты и вообще руководить театром. Для работы в Пиете совсем не оставалось времени.

Первый композитор оперы Клаудио Монтеверди (1567-1643) провел последнюю часть своей жизни в Венеции. Его шедевр "Коронация Попея" была поставлена там в 1642г. И с этого момента опера стала самым популярным развлечением в Венеции. Первый в мире оперный театр был построен именно здесь в 1637г.

Опера соединяла в себе то, что так любили венецианцы: музыку, захватывающее зрелище и драму. Почти все сюжеты были из древнегреческой или древнеримской истории. Боги и герои оживали на сцене, а сказочные легенды были переложены на музыку. С помощью сценических механизмов, световых эффектов и даже живых зверей создавался удивительный мир фантазии.

Публика восемнадцатого века вела себя совсем не так, как нынешняя. Во время спектаклей люди разговаривали, курили, играли в карты и другие азартные игры, ужинали. Они ходили в оперу, чтобы приятно развлечься,полюбоваться на декорации и встретиться с друзьями.


Вдали от Венеции...


Дворец в Мантуе, где Вивальди служил придворным музыкантом.В 1718г. Вивальди предложили работу в городе Мантуе в 120 километрах от Венеции. Мантуя принадлежала к Австрии, и ей управлял принц Филипп Гессе-Дармштадский. Три года Вивальди работал придворным музыкантом у принца Филиппа, сочиняя много светской инструментальной музыки. Он уехал из Мантуи в 1720г., но продолжал писать музыку для принца, посылая ее по почте. В Мантуе Вивальди написал еще и оперы. Теперь его слава распространилась далеко за пределы Венеции, и его просили писать оперы и для других городов, таких как Флоренция, Милан и Мюнхен. Он постоянно выезжал в эти города, чтобы быть уверенным в правильной постановке своих работ. После отъезда из Мантуи Вивальди три раза посещал Рим, чтобы ставить свои Это почти шарж, но шаржи зачастую больше рассказывают о человеке, чем портретыоперы. Одним из его великих покровителей был кардинал Пьетро Оттобине, который любил музыку и всегда окружал себя композиторами и художниками. Одним из друзей Оттобини был художник Пьер Леон Гези. Его набросок портрета Вивальди - единственное похожее прижизненное изображение композитора.
Вивальди стал знаменит в Риме не только как оперный композитор, но и как скрипач. Он часто в своих операх сочинял сольные партии для скрипки, чтобы у него была возможность при их исполнении потрясти публику своим великолепным мастерством. Римляне обожали Вивальди и его волнующую музыку. Его дважды приглашали в Ватикан играть перед папй Римским. Будучи священником, Вивальди видел особую честь в возможности выступить перед главою церкви. Начальство Пиеты не было довольно, что их маэстро часто отсутствует. Но оно все же смирилось с тем, чтобы он писал для них два произведения в месяц. Если он отсутствовал в Венеции, то ему разрешали посылать их по почте. Теперь Вивальди был скорее почетным заезжим композитором в Пиете, чем штатным музыкальным сотрудником.

 

Путешествия и скандалы...


В 1725г. Вивальди опубликовал сборник своих концертов, который принес ему еще больший успех. Он назывался Спор Гармонии с Инвенцией и включал группу из четырех концертов «Времена года». Они стали самым популярным произведением всех времен. Вивальди издал еще два сборника концертов в 1729-1730гг., когда понял, что он может больше заработать, если будет продавать свои сочинения, а не публиковать. Теперь все в Венеции знали, что в жизни композитора появилась любовь. Это была Анна Жирадо, оперная певица из Мантуи, которая часто пела главные Томасо Руффо, наказавший Вивальди. Он считал, что тот подает дурной пример для других священниковоперные партии в его постановках. Она была его ученицей и пела в Пиете, но публика ее хвалила больше за хорошую игру и внешность, нежели за голос. Она была почти на 30 лет моложе композитора и сопровождала его во всех поездках. Католическим священникам запрещалось жениться, поэтому Вивальди заявлял, что они просто друзья. Но венецианцы любили сплетни и скандалы. И поползли слухи, что Вивальди и Анна - любовники. Эти сплетни быстро распространились по городу. В 1729 г. Вивальди отправился в путешествие в Германию и не возвращался в Венецию до 1735г. В это время он постоянно от покидает Венецию, пересекая лагуну, чтобы организовывать оперные сезоны на материке, то возвращается обратно. В 1737г. как раз такой сезон должен был состояться в городе Феррара, когда Вивальди получил неожиданный удар. Архиепископ Феррара Томасо Руффо не разрешил Вивальди приехать в город, чтобы дирижировать своей оперой. Основной причиной были его отношения с Анной. Решение было непреклонно и Вивальди был просто сломлен.

 

Смена моды...


Банкет в Венеции показывает, как роскошно город принимал своих гостей. Визит короля в 1740г., для которого Вивальди устроил концерт, должно быть выглядел точно также.Вивальди писал популярную музыку. Он больше хотел развлекать публику, чем выражать глубоко и своеобразно свой внутренний мир. Но со временем он все больше и больше отста-вал от моды Венеции. Музыкальный вкус того времени находился под влиянием ос-троумного и знатного патриция, композитора Бенедетто Марчелло. В 1720г. Марчелло написал трактат Tedtro alia Moda (Модный театр...), который высмеивал все оперные условности того времени.В этой книге Марчелло писал, что музыка опер была плохой, а драма — просто жалкой. Особенно он насмехался над компо-зитором, которого назвал Альдавива — с явным намеком на Вивальди. На обложке этой книги был изображен маленький пляшущий ангел в шляпе священника и играющий на скрипке — другой намек на «рыжего аббата». Книга "Модный театр" высмеивала подобострастные посвящения, которые делал Вивальди в начале каждого из своих произведений. Марчелло, подражая его стилю, включил преувеличенно униженное посвящение, в котором композитор говорит, что он не достоин даже целовать укусы блох на собаке своего покровителя. Когда эта книга вышла в свет, народ Венеции вдруг решил, что не хочет больше слушать иную оперу, и постепенно Вивальди становится всеменее популярен. В течение четырех лет он не написал ни одной оперы в Венеции. Публика за границей по-прежнему любила Вивальди, поэтому он и стал много путешествовать. В 1739г. писали, что хотя Вивальди и продолжает сочинять много музыки, но в Вненции им уже не так восхищаются, как прежде. Мода сменилась и он уже наскучил публике. Вивальди отметил финал своего триумфа грандиозным гала-концертом В Пиете, который состоялся в честь королевского визита в марте 1740г. После этого он решил покинуть Венецию навсегда.

 

Забыт на два столетия...

Вивальди покинул Венецию в мае 1740г. и отправился в Вену, столицу Австрийской империи. Он, наверное, надеялся, что ему предложат работу при дворе императора Карла VI. Карл встречался с Вивальди в 1728г. и очень полюбил его музыку. Он произвел композитора в рыцари империи и подарил ему золотую цепь. Но в октябре 1740г. Карл неожиданно скончался, отравившись ядовитыми грибами, и надежды Вивальди на получение работы при дворе императора умерли вместе с ним. Музыка Вивальди была сильно принижена по сравнению с теми днями, когда она была славой Венеции. Он был теперь забытым композитором в чужом городе и совершенно без денег. В течение многтх лет никто не знал даже, где, когда и как умер композитор. Но в 1938г. была найдена похоронная книга Вены, в которой записано, что Вивальди умер от «воспаления внутренних органов» и был похоронен 28 июля 1741г. Его ничем неприметная могила находится под шумной городской мостовой. Он умер нищим. Новые композиторы быстро заняли в Венеции место Вивальди. Вскоре он был забыт даже в своем родном городе. В течении 200 лет о нем знали лишь только музыкальные историки. Он был безвестным композитором той музыки, которую аранжировал великий Бах. В 1926 году произошло неожиданное открытие. Было найдено несколько томов сочинений Вивальди в одном из монастырей Италии. Это была часть огромной библиотеки одного старинного рода патрициев. В 1930 г. была обнаружена и остальная часть библиотеки. И вновь был открыт талант Вивальди. Первый фестиваль его музыки прошел в 1939г. В 1950г. была выпущена первая запись «Времен года». С тех пор до наших дней прошло около 200 музыкальных фестивалей, и сегодня весь мир знает Вивальди как одного их величайших композиторов барокко.