* Исторический клуб

Трагедия на Ходынском поле.

  Наша новая рубрика будет посвящена событиям и людям, которые оставили заметный след в истории. Ясную майскую ночь с 17 на 18 мая, ровно сто лет назад, можно по праву считать одной из самых мрачных ночей царствования Николая II. Именно тогда произошла знаменитая "Ходынская давка" - катастрофа, в которой погибло и было изувечено свыше 2-х тысяч человек. Что же случилось на Ходынском поле и кого можно считать виновником этой забытой ныне трагедии? Об этом - наш первый рассказ.

  В мае 1896 г. в Московском Кремле должно было состояться коронование Николая II. Фактически, Великий князь Николай Александрович взошел на престол уже в 1894 г., после смерти своего отца, Александра III. Но коронация - очень сложное дело, требующее длительной подготовки.
  Москва не случайно была выбрана местом коронации, это традиционный центр русского государства, а Московский Кремль являлся резиденцией всех царей, пока Петр I не перенес двор в Санкт-Петербург. Но и тогда Москва сохранила статус "второй столицы державы". Очень часто народные гулянья по поводу каких-либо праздников проходили на Ходынском поле.
  Ходынское поле было местом расположения дислоцирующихся в Москве войск, и, естественно, здесь устраивались военные маневры, для которых были вырыты окопы. Да и вообще на местности было значительное число ям и неровностей почвы. При составлении проекта гуляния этого не приняли во внимание. Кроме того, не удалось технически грамотно расположить входы на место гулянья, не было обеспечено правильное регулирование людского потока. Невзирая на явную слабость плана, его все же приняли к исполнению.
  Афиша с сообщением о празднике была выпущена лишь 17 мая 1896 г., но весть о нем уже широко распространилась за пределами Москвы, и народ стал стекаться на Ходынку еще с вечера 16 мая. Главной приманкой были бесплатные подарки.
  17 мая количество народа, направляющегося к Ходынке, было уже так велико, что местами люди шли сплошь по улицам, включая мостовые, и мешали проезду экипажей. Приток людей все увеличивался. Настроение у собравшейся толпы было благодушное. Тем не менее скопление людей к 10 часам вечера стало принимать угрожающие размеры, к 12 часам ночи можно было насчитать десятки тысяч, а к 2-3 часам ночи - сотни тысяч человек. Народ продолжал прибывать.
  Полиция на месте гулянья и подступах к нему отсутствовала.
  В показаниях капитана Московского полка Иванова говорится, что на расстоянии пяти шагов от буфетов в толпе уже нечем было дышать, а над всей толпой стоял туман от испарений несметной массы. Давка была настолько сильна, что уже с 2-3-х часов ночи многие стали терять сознание и умирать от удушья. Ближайшие к проходам пострадавшие, а также трупы вытаскивались солдатами на внутреннюю площадь гулянья, а мертвецы, находившиеся в глубине толпы, продолжали стоять на своих местах, наводя панический ужас на соседей, тщетно стремившихся избавиться от них и тем еще более увеличивавших давление.
  Чтобы навести порядок в 5 часов утра было принято решение начать раздачу угощения и подарков. Как только распространилось это известие, истомившиеся люди с огромной силой устремились в проходы к буфетам, и тут произошла невообразимая свалка.
  Из показаний есаула первого Донского казачьего полка В.В.Долгова, побывавшего в эпицентре трагедии: "... Толпа настолько сильно давила на будки, что часто были слышны крики, и люди, успевшие протиснуться в проходы еще до начала раздачи подарков, выходили на внутреннюю площадь гулянья и тут же падали без чувств, все мокрые, так что от них шел пар... Вдруг разом по всем линиям началась раздача подарков. Произошла невообразимая свалка, внутренняя толпа тоже кинулась к буфетам... Тут оказалось много трупов..."
Фото

В.Е.Маковский
На Ваганьковском кладбище.
Похороны жертв Ходынки.
1896 - 1901 гг.

  Трупы находились не только у буфетов, они были рассеяны и в разных местах оврага, изрытого ямями.
  Всего на Ходынке погибло 1389 человек и примерно столько же получили тяжелые увечья.
О происшедшей катастрофе в Москве узнали только к вечеру 18 мая. Утром же и днем ничего не подозревавшие москвичи беззаботно веселились на Ходынском поле. Известный в литературных кругах Москвы Н.Д.Телешов тоже побывал на Ходынке: "Куда ни падал взгляд - везде народ, и зрелище, и звуки... А далеко от центра развлечений и музыки, под каким-то навесом, довольно длинным, лежали на спинах мертвые люди с серыми от пыли лицами, с закрытыми и открытыми глазами, тут и женщины, и юнцы, и мужчины... Лежали один возле другого в несколько линий..."
  По Москве до вечера курсировали подводы, нагруженные трупами. Они развозили их по моргам. Царь узнал о случившемся днем 18-го мая и проигнорировал это ужасное событие, отправившись на бал в честь коронации.
  Москва, а за ней и вся Россия, была потрясена бездушным поведением царской семьи. Появился ряд язвительных статей, где осуждалась царская фамилия, и, несмотря на выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших, несмотря на создание Следственной комиссии, это никого не удовлетворило.

Катя Блинова, 10-б класс


К пред. странице К содержанию К след. сранице