побед и та, олимпийская, отменная перед Зевсом... Пиндар |
Первые дни апреля в Афинах выдались солнечными, теплыми. Мраморный стадион, воздвигнутый на развалинах древней арены, где проходили некогда общеэллинские игры, и теперь вмещавший 80 тыс. зрителей, был переполнен. А в Афинах всего-то жило 120 тыс. человек...
В те апрельские дни 1896 года проводились I Олимпийские игры. Но были ли они первыми? Конечно, нет. До них в Афинах было проведено 293 Олимпиады. Последняя из них состоялась в 394 году н.э. (первые игры состоялись в 776 году до н.э.). Следовательно, Олимпиады пятнадцати веков были забыты.
Как же снова возродились Олимпийские игры после такого промежутка? Просто появился на свете такой человек, как Пьер де Кубертен.
В Париже, на улице Ундино в семье барона де Кубертена 1 января 1863 г. родился сын. Его назвали Пьером. Предки семьи барона были итальянцами, жили в Риме и до начала XVI века носили фамилию Фреди. В самом начале XVI в. предприимчивые итальянцы купили неподалеку от Версаля, предместья Парижа, поместье Кубертен, откуда и пошла их новая фамилия.
Пьеру де Кубертену неоднократно задавали вопрос: "Почему именно Вы, господин де Кубертен, сделали целью своей жизни возрождение Олимпийских игр?".
Он пожимал плечами и улыбался. Но однажды ответил, что еще в детстве ему в руки случайно (или, может быть, судьба) попала книжка стихов эллинского поэта Пиндара. Сорок пять од, которые мальчик прочел на одном дыхании, были посвящены победителям олимпийских сражений. Открывшийся мир зачаровывал своей красотой и романтикой, трепетом страстей, в которых было все: и ликование победивших, и отчаяние побежденных.
Заседание первого |
Аннинский Борис, 10-б класс