Логотип В ожидании снега
Снежинка Мандельброта
О сайте
Исследования
Снежинка
Кеплера
Снежинка
Мандельброта
Снежинка
Коха
Снежинка
Бентли
Снежинка
от команды
Ссылки
О команде

olgatu@ort.spb.ru

Снежинка Мандельброта Эта красивая фигура, по форме напоминающая снежинку, получила название «Снежинка Мандельброта» по имени математика Бенуа Мандельброта и относится к фракталам.

Понятие «фрактал» ввел математик Бенуа Мандельброт. В 1967 году Мандельброт опубликовал статью под названием «How Long is the Coastline of Britain?» («Какова длина побережья Великобритании?») В этой статье, он показал, что ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Все зависит от инструмента, которым мы будем пользоваться. Измерив берег с помощью километровой линейки, мы получим какую-то длину. Однако мы пропустим много небольших заливчиков и полуостровков, которые по размеру намного меньше нашей линейки. Уменьшив размер линейки до 1 метра, мы учтем эти детали ландшафта, и, соответственно, длина берега станет больше.

Пойдем дальше и измерим длину берега с помощью миллиметровой линейки. Мы учтем детали, которые больше миллиметра, длина будет еще больше. В итоге ответ на такой, казалось бы, простой вопрос может поставить в тупик кого угодно — длина берега Британии бесконечна!

В работе «The Fractal Geometry of Nature» («Фрактальная геометрия природы») Мандельброт говорил: «облака не являются сферами, горы не являются конусами, побережья не являются кругами, и лай — не монотонный, так же как молния не распространяется по отрезкам прямых линий». («Clouds are not spheres, mountains are not cones, coastlines are not circles, and bark is not smooth, nor does lightning travel in a straight line»)

Исследования Мандельброта повлекли за собой пересмотр всей науки 20 столетия. Фрактальные модели заняли свои места в математике и физике, биологии и геологии, общественной жизни и искусстве.


Наверх